填报志愿可以只填一个专业吗

鲸志愿

当然可以,但没必要。

只是这样你就浪费了别的选择机会,很可惜;因为如果第一专业志愿没有录取,几个平行志愿会继续选择你,除非别的专业你都不满意,不然还是多填报几个,以增大被录取的可能。

如果第一志愿学校没被录取,理论上是会跳到第二志愿(平行院校志愿)学校的,但高校是志愿优先录取,只有在你填报的平行志愿院校出现第一志愿没有报满情况下,才有可能在平行志愿里面招生,而这种现象在一般相对热门一些的院校里面出现的概率并不高。

高校按志愿优先进行录取,即首先录取的是把自己院校作为第一志愿的考生(哪怕二志愿考生里面有分数特别高的考生也不会选择),只有在第一志愿人数不够的情况下才到二志愿考生里面补充。现在比较热一些的高校很少有第一专业考生人数不足的。