梁启超为何会喜欢李蕙仙呢?

悟萍韵3R

一、从小爱国意识深入骨髓,金榜题名想报效国家。
虽然有一句话说“情不知所起,一往情深”。可通常的情况来说,一见钟情也好,日久生情也好,无非就是对方身上有某一闪光点,或是外貌,或是性格,或是气质,或是才能等等条件的影响下,由此情愫暗生,所以如果深思的话,情,是可以知道起源的。对于梁启超来说,他动情也是有迹可循的,并不是突如其来,都是经过朝夕相处。梁启超出身普通,但在家庭或者当时科举制的影响下,出身贫寒可以靠后天努力改变,具体的方法就是参加考试,并且榜上有名。于是从小饱读诗书,刻苦学习,年仅12岁便已是秀才,也有神童的称号。受家庭和祖父的影响,对一些爱国人士的丰功伟绩早已耳熟能详,并深受这些思想感染,从小便立志要报答自己的祖国,爱国精神高涨,但并不是口头上的壮志豪言,行为上也是刻苦努力,为实现自己的目标积极努力着。

二、与妻子李蕙仙结缘,生活恩爱。
在他十六岁的时候,考试中了举人,他的这种不可磨灭的才华和抱负,得到了当时礼部尚书也是当时科举考试的主考官之一,李蕙仙的认可与肯定,此人当时还是第一个倡导北京大学的一名高官。这样一位地位极高的人,居然很看好梁启超,对梁来说也是不可多得的机遇,前途简直一片大好。并且将自己的堂妹介绍给他,希望能促成一段佳话。果然郎才女貌的两个人几年后顺利结为夫妇,生活幸福美满。