否定之否定到底经历了哪些阶段?举例说明。

汽车之路w

1、三十多年前生活困难的吃野菜和玉米面,如今是有钱的人吃野菜、吃玉米面。

2、三十多年前没钱的人上下班走路,如今是有钱人在跑步机上走路锻炼。

3、三十多年前有钱人穿涤纶,生活困难的穿棉布衣,现在是有钱人穿纯棉衣,困难的人穿化纤。

4、三十多年前国家号召“垦荒种田”,如今必须“退耕还林”。

5、三十多年前,很多人家把儿子叫“狗子”、“狗剩”、“狗蛋”,现在很多人家把狗叫“儿子”、“宝贝”。

6、没有手机、没有微信的时候,家人倒是经常在一起聊天,而现在,恋人见面时也是一人一部手机,人在一起,心却远离。

7、以前大部分废品都送去回收,而后来所有不要的东西都往垃圾桶里扔,这几年为了环保又提倡起了垃圾分类。

经历过程

根据否定之否定规律本身发展变化具有的特点,在分析这一规律经历的三个不同阶段时也将按照“肯定、否定、否定之否定”的顺序进行,具体划分的三个阶段是:

一是肯定阶段,它包括三个代表人物:黑格尔、马克思、恩格斯对否定之否定规律的认识。

二是否定阶段,它同样包括三个代表人物:列宁、毛泽东、斯大林对否定之否定规律的认识。

三是否定之否定阶段,这就是自身对否定之否定规律的认识,其特点是通过两个实例:一个抽象实例和一个具体实例,重新确立了否定之否定规律在辩证法中占据的重要地位。

以上内容参考 人民网--否定之否定