虚怎么组词

咕噜咕噜的花猫

虚的组词有:虚拟、虚假、虚幻、虚伪、虚弱等。

虚的四字成语:

虚怀若谷:胸怀象山谷一样深广,形容十分谦虚。

虚位以待:留着位置等待。

虚惊一场:指事后才知道是不必要的惊慌

虚与委蛇:虚假委蛇随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。

虚度年华:虚没有收获成就。白白地度过年岁。

虚左以待:虚空着左古时以左为尊待等待。空着尊位恭候别人。

虚晃一枪:形容佯作进攻,以便退却。

虚舟飘瓦:比喻没有实用价值的东西。

虚张声势:铺张,夸大。假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

虚无缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。

虚的例句:

1、在知识的舞台上,最渊博的教师也是最谦虚的学生。

2、总有一帮寂寞空虚的人每时每刻都在感叹青春流逝。

3、我就是一个没有意志力,表面热血其实很虚的人。

4、努力学习这个问题的细节,首先要做到的是,宁愿谦虚的匆匆一看也不要讨厌它,让你进入一个充满着冒险和阴谋的世界。

5、青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!

6、除非你开花,否则你从未活过,或者只是空虚的活着。你来到这个世界是为了开花。

7、玩虚的不行,懒政惰政不行,躺倒不干更不行。

8、有梦就去追,没有梦想的人,灵魂是空虚的。

9、回避甚至抵制舆论质询,只能给人留下被动挨打、理亏心虚的印象。

10、并且我也认为那醒狮谏上的遗笔也都是故弄玄虚的妄言。