虚的组词是什么啊

无启颜4o

虚的组词有:虚构,虚徐,虚心,虚浮。

虚构:

凌空构作。汉陈琳《武军赋》:“飞梯临云,行阁虚构。”

凭空捏造。 晋 葛洪《抱朴子·擢才》:“高誉美行,抑而不扬;虚构之谤,先形生影。”《魏书·杨侃传》:“ 邃 好小黠,今集兵遣移,虚构是言,得无有别图也?”魏巍《东方》第六部第五章:“问题是简单明白的:所谓‘共产主义的威胁’,纯粹是一些坏家伙坐在后方安乐椅上胡编出来的,是虚构的,并不存在的。”

指文艺创作中为概括地表现生活、塑造典型、突出主题而采用的一种艺术手法。 胡适《重印乾隆壬子本<红楼梦>序》:“大概贾元妃是虚构的人物,故曹雪芹先说她比宝玉大一岁,后来越造越不像了,就不知不觉地把元妃的年纪加长了。”

杨朔《海市·<六十年的变迁>书后》:“这也不是一部历史小说。不错,小说里有历史上的真实人物,也有历史上的真实事件,但也不乏虚构的人物和情节。”虚搆:虚构。

虚徐:

从容不迫;舒缓。《尔雅·释训》:“其虚其徐,威仪容止也。” 郭璞注:“雍容都雅之貌。”按,今本《诗·邶风·北风》作“其虚其邪”。《淮南子·原道训》“原流泉浡,冲而徐盈”汉高诱注:“冲,虚也。始出,虚徐流不止,能渐盈满。”唐张说《崔礼部园亭得深字》:“窈窕留清馆,虚徐步晚阴。” 宋司马光《奉和大夫同年张兄会南园诗》:“茂林穿缭绕,微径步虚徐。”

舒展;舒敞。唐杜甫《阻雨不得归瀼西甘林》诗:“虚徐五株态,侧塞烦胸襟。”清李斗《扬州画舫录·冈东录》:“楼北小室虚徐,疏棂秀朗,盖静照轩也。”

迟疑;盘旋。《文选·班固<幽通赋>》:“承灵训其虚徐兮,伫盘桓而且俟。”李善注:“虚徐,狐疑也。”岑参《秋夕听罗山人弹三峡流泉》诗:“绕指弄呜咽,青丝激潺湲;演漾怨楚云,虚徐韵秋烟。”宋苏轼《清风阁记》:“风起於苍茫之间,彷徨乎山泽,激越乎城郭道路,虚徐演漾,以泛汝之轩窗栏楯幔帷而不去也。”

虚心:

谦虚,不自满。《庄子·渔父》:“孔子曰:‘ 丘少而脩学,以至於今,六十九岁矣,无所得闻至教,敢不虚心。’”《晋书·潘岳传》:“若乃弱志虚心,旷神远致,不自贵於物而物宗焉,不自重於人而人敬焉。”宋王安石《诸葛武侯》诗:“区区庸蜀支全魏,不是虚心岂得贤。”

一心向往。《史记·秦始皇本纪》:“今秦南面而王天下,是上有天子也。既元元之民冀得安其性命,莫不虚心而仰上,当此之时,守威定功,安危之本在於此矣。”《宋书·夷蛮传论》:“山琛水宝,由兹自出,通犀翠羽之珍,蛇珠火布之异,千名万品,并世主之所虚心,故舟舶继路,商使交属。”

虚情假意。明贾仲名《对玉梳》第二折:“休假温存絮叨叨取撮,佯问候热剌剌念合,更怕我不趲你那冷气虚心廝拾掇。” 明张居正《请择有司蠲逋赋以安民生疏》:“其沿袭旧套,虚心矫饰者,虽浮誉素隆,亦列下考。”《天地会诗歌选·莫学庞涓害孙膑》:“如有虚心和假意,洪门法律不留情。”

心虚。明李贽《史纲评要·南宋纪·高宗》:“ 桧贼以子领国史,又禁野史,亦虚心,怕后世知其为贼耳。”《二刻拍案惊奇》卷二十:“知县大怒,出牌重问,连巢大郎也标在牌上,说他私和人命,要拿来出气。 巢大郎虚心,晓得是替乡

里报仇,预先走了。”

虚浮:

浮而不实。宋苏轼《上梅龙图书》:“夫惟简且约,故天下之士皆敦朴而忠厚;详且难,故天下之士虚浮而矫激。” 太平天囯洪秀全《戒浮文》:“不得一词娇艳,毋庸半字虚浮。” 瞿秋白《海上述林·拉法格和他的文艺批评》:“ 拉法格认为文学的认识功用是有极大的意义的,所以他严厉的批评资产阶级现实主义和自然主义的虚浮。”

叶圣陶《苦菜》:“偶然当一柄耙,种几棵菜,就自以为得到了真实的愉快,认识了生命的真际,还不是些虚浮的幻想么?”

例句:

1、在知识的舞台上,最渊博的教师也是最谦虚的学生。

2、总有一帮寂寞空虚的人每时每刻都在感叹青春流逝。

3、有梦就去追,没有梦想的人,灵魂是空虚的。

4、虚心的人用文凭来鞭策自己,心虚的人用文凭来炫耀自己。

5、没有实际的理论是空虚的,同时没有理论的实际是盲目的。

6、可是真正的青春,只属于那些力争上游、忘我劳动、保持谦虚的人。

7、成功的名字叫奋斗,创新的名字叫探索,上进的名字就攀登,勇敢的名字叫攀登,勤奋的名字叫耕耘,谦虚的名字叫倾听,幸福的名字叫满足。

8、真正谦虚的人好少见的,年少成名却不骄气,被批评先想想自己是不是真的做的不好,不是谁都能做到的!

9、教育的目的是要用一个宽大的心灵汰换一个空虚的心灵。

10、人要想对自己的尊严有所觉悟,就必需谦虚。

帐号已注销

虚的组词介绍如下:

虚弱 虚荣 谦虚 虚伪 虚构 虚汗 乘虚 虚脱 虚夸 虚空 虚数 虚字 虚假 虚实。

虚弱

[xū ruò]

(形)①身体衰弱。[反]健壮|强壮。②软弱;薄弱:兵力~。[反]雄厚。

虚荣

[xū róng]

(名)表面上好看、虚假的声誉:~心|不慕~。

徒有虚名

[tú yǒu xū míng]

空有某种名声,指名不副实。

座无虚席

[zuò wú xū xí]

座位没有空着的。形容观众、听众或出席的人很多。

谦虚

[qiān xū]

(形)不自满,肯接受意见、批评。②(动)说谦虚的话:不要~了,你是最佳人选。[近]谦逊。[反]骄傲。

名不虚传

[míng bù xū chuán]

流传开的名声与实际相符合。形容确实很好,不是空有虚名。[近]名副其实。[反]名不副实。

虚怀若谷

[xū huái ruò gǔ]

胸怀像山谷那样深而宽广,形容十分谦虚。

虚的相关造句如下:

(1) 我们要谨防敌人乘虚而入。

(2) 如果不注意清洁卫生,细菌和蚊虫就会乘虚而入,影响我们的身体健康。

(3) 敌人昨天才到,我们应该乘虚而入,打他个措手不及。

(4) 日军大部队出外围剿,游击队乘虚而入,一举端了日军老窝。

(5) 如果平时不注意锻炼身体,抵抗力一差,病菌就会乘虚而入。