虚的组词

灰尘826

虚的组词:虚妄 xū wàng虚伪 xū wěi虚心 xū xīn虚荣 xū róng虚无 xū wú虚实 xū shí虚掩 xū yǎn虚幻 xū huàn虚空 xū kōng虚弱 xū ruò虚拟 xū nǐ虚浮 xū fú虚怀 xū huái虚舟 xū zhōu虚度 xū dù虚华 xū huá虚诞 xū dàn虚假 xū jiǎ虚灵 xū líng虚名 xū míng虚静 xū jìng虚牝 xū pìn虚白 xū bái虚掷 xū zhì虚幌 xū huǎng虚构 xū gòu虚词 xū cí虚惊 xū jīng虚己 xū jǐ虚位 xū wèi谦虚 qiān xū空虚 kōng xū玄虚 xuán xū心虚 xīn xū太虚 tài xū涵虚 hán xū清虚 qīng xū凌虚 líng xū孤虚 gū xū盈虚 yíng xū务虚 wù xū冲虚 chōng xū子虚 zǐ xū六虚 liù xū步虚 bù xū碧虚 bì xū冯虚 féng xū乘虚 chéng xū凭虚 píng xū紫虚 zǐ xū静虚 jìng xū四虚 sì xū归虚 guī xū拘虚 jū xū灵虚 líng xū深虚 shēn xū神虚 shén xū魅虚 mèi xū五虚 wǔ xū浮虚 fú xū。

虚(拼音:xū)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字最古形体为战国文字,但也见于《诗经》《易经》等战国前的著作。“虚”是形声字,古字形从丘,虍声;本义一般认为是大土山,引申指区域、地方,又指有人住过后荒废的地方。这些意思后来写作“墟”。

“虚”由废墟之义引申指空、空虚,用于抽象义,再引申指心虚、谦虚、虚假不真实的,也引申指体质弱。又用作副词,指没有效果、没有用处。