马来西亚与中国的文化有什么异同 5

谢老师教育课堂

一、马来西亚文化与中国文化的不同点:

1、家庭观念不同。

马来人一般早婚,男人的结婚年龄在二十二至二十五岁之间,女人的结婚年龄在十八至二十二岁之间。中国人的结婚年龄较晚。此外,在法律上,马来人允许一夫多妻制,一个男人可以娶四个妻子。而华人在法律上只允许一夫一妻制

2、饮食习惯不同。

虽然两个族群的主食都是米饭,但是和米饭配搭的菜肴口味就大相径庭。马来人喜欢吃咖哩,中国人的饮食口味变化较多,有咸的,有辣的,也有酸甜的。

3、用餐习惯不同。

马来人用餐时仅用手抓取食物,而且只能用右手,用餐时也不坐在椅子上,而是把食物放在席子上,围坐而食,席上备有"水盂",以便用餐时随时洗涮手指;中国人则使用筷子。

4、穿戴打扮不同。

马来妇女一定要裹头巾,不能露出手臂和大腿,不能穿无袖上衣、短裤和短裙,平日一般穿传统服装和可巴雅;中国人人平日很少穿旗袍等传统服装,一般只会在新年或寿宴等吉庆场合穿,可以穿无袖上衣、短裤和短裙,服饰的选择较多。

5、对颜色的喜好不同。

马来人普遍喜爱绿色,并视绿色为吉祥之色;中国人则喜爱红色,一般送礼的包装和居家装饰都会以红色为主。

二、马来西亚文化与中国文化的相同点:

中国文化在马来西亚的扎根与传承始于近代,中华文化通过华文刊物、华文学校、古典小说、中华戏曲等途径在马来西亚传播和发扬。

1、华文教育:

为了华人接受华文教育的权利,董总和教总在1977年开始推动独中复兴运动。现今在马来西亚有1200余所国民型华文小学、60所独立中学和3所私立多元媒介大专院校。是目前两岸三地以外中文教育体系最完善的国家。

2、华文报刊:

早期的华文报刊内容多以中国新闻为主。但在独立后,马来亚政府开放让侨民入籍以及第二代马来西亚华人的诞生,华文报刊也慢慢地转变编辑方针,同时加强华人社群与政府及其他民族之间的讯息交流,扮演着桥梁的角色。

无敌幸运111
马来西亚也属于亚洲,总会有和中国相通的地方,但是文化是根本不同的,因为中国具有5000年的文化历史肯定和马来西亚非常不同