求一道数列题详解~

已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足:a1=a(a≠0),an+1=rSn,(n∈正整数,r∈R,r≠-1)求an的通项公式若存在k∈正整数,使得Sk+1,Sk,Sk... 已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足:a1=a(a≠0),an+1=rSn,(n∈正整数,r∈R,r≠-1)
求an的通项公式
若存在k∈正整数,使得Sk+1,Sk,Sk+2成等差数列,试判断,对于任意的m∈正整数,且m≥2,am+1.am.am+2是否成等差数列,并证明~
whsno1
由An+1=rSn得,
S(n+1)-Sn=r*Sn,整理得到,
S(n+1)/Sn=1+r
所以数列{Sn}是等比数列
=>Sn=a*(1+r)^(n-1).
=>分类
an=r*a*(1+r)^(n-2)(n>1)
a1=a

Sk+2-Sk=Sk-Sk+1
a(k+1)+a(k+2)=-a(k+1)
得a(k+2)/a(k+1)=-2
所以若有这个k 那么公比为-2
∴r+1=-2
因为m≥2 不用考虑m=1
把r+1=-2和m+1 m m+2代入
an=r*a*(1+r)^(n-2)(n>1)
2am=am+1+am+2
命题得证
匿名用户
由An+1=rSn得,
S(n+1)-Sn=r*Sn,整理得到,
S(n+1)/Sn=1+r
所以数列{Sn}是等比数列
=>Sn=a*(1+r)^(n-1).
=>An=r*a*(1+r)^(n-2)

先假设成立,最后得到与条件“Sk+1,Sk,Sk+2成等差数列”化简相同式子
(1+r)(2+r)=2且求出r与其范围不冲突,所以假设成立,结论正确。