有人说金星距离地球比较近,为什么人类不选择登陆金星?

抛下思念17

不知道就不要瞎说了,上世纪70年代美苏对金星进行了大量探测,发现金星环境恶劣,探测器登陆几十分钟就失去联系,所以金星的利用价值比较低,迫不得已美苏转向距离更遥远的火星。

人类航天整体上的发展就是从近到远,这是由火箭技术发展决定的,要突破地球大气层的阻隔,先要完成从无到有,即发明一款可以突破地球引力的火箭,直到如今这仍是少数国家才可以做到的,大多数国家连造一款能飞50公里高的火箭都难。而距离地球越远的探测活动,一般需要更大推力的火箭,将更大的探测器送入太空,探测器只有自身体积够大,才能进行深空变更轨道等操作。所以航天发展是从近地轨道到远距离轨道,从地球轨道到月球轨道,从月球到金星、火星的发展历程。美苏的航天发展就是这样的历程,人家在上世纪50年代就开始工业化,开始星际探测。

美苏争霸时代,可以说啥都比着来,尤其是可以彰显大国实力的航天领域,经过20多年的准备工作,美苏在上世纪70年代就开始进行深空探测,进行金星、火星等天体的探测活动。首先瞄准的主要是金星,因为金星在地球上观测看来是一颗质量、自转周期都比较接近地球的行星,而且是太阳系距离地球最近的行星,先期开展金星的探测理所当然。前苏联一共发射了十几枚金星探测器,也尝试过登陆,可是没想到金星的环境太恶劣,金星探测器着陆后很快就失去联系,那就失去了花大价钱研制登陆探测器的意义;美国也进行了十来次金星探测,不过主要是在轨探测。

在轨和登陆探测使得人类知道了金星环境的恶劣,金星400 以上的气温、不断吹拂的超级风暴、遍地炙热的沙漠、时不时下起的浓硫酸雨,都是不利于人类探测的因素,而金星的云层过于浓厚,在轨探测难以获得地表的详情,登陆探测又很快失联。迄今人类的技术也很难解决探测器在金星长时间工作的问题,原本把金星当作人类移居地的想法也被打破。而这时航天进一步发展,美苏有余力对更遥远的火星进行探测,发现火星的环境要比金星温和得多,虽然也时不时地刮起风暴,但是大气密度、引力都比较低,火星的风暴看起来声势浩荡,但其实威力小得多,比较有利于探测。

火星相较于金星,环境更温和,而且距离也只是稍远一些,以人类的探测器能够到达,于是成为了人类深空探测技术的验证平台,目前只有美国有力承担火星探测器的发射、深空测控、登陆探测等技术,欧洲虽然也发射过火星探测器,但是深空测控系统是与别人合作,印度的探测器干脆就是NASA帮它们测控入轨的。相较于金星,火星有水资源、又不是很浓厚的大气、也有十分充足的光照资源,地表温度白天零下一二十度,晚上零下百十度,仍在人类的承受范围之内,所以对于火星的探测逐渐增多,很多科学家都把火星当作一个重要的技术验证平台,相对于金星的环境也更容易改造。

其实人类是先选择去了 探索 金星之后,发现一再失望,才最终把主要精力放在火星上。

探索 之前

其实, 如果不到金星和火星金星探测。科学家也会认为去金星远比去火星划算

我们可以对比一些数据就会知道。如果从行星结构数据进行对比:

金星:金星半径是6073公里,而地球是6371公里。金星体积是0.88倍地球的体积,金星质量是0.8倍的地球质量。

火星:火星的半径约为地球的一半,火星体积只有地球体积的15%,火星质量只有地球质量的11%

因此,金星十分接近地球,简直就是地球的孪生兄弟。

如果从距离上对比:

金星:距离地球最近的行星,平均距离大约是4100万公里。

火星:最近5500万公里,最远4亿公里。

因此, 探索 金星只需要100天,而火星快的都要将近300天。

综合以上两组数据对比,相信一般人都会认为金星更有可能接近地球一些。所以,事实上,人类也是想选择探测金星的。我们来看一下具体的探测情况:

金星:1970年,苏联“金星7号”实现了登上金星的第一个探测器。

火星:1971年,苏联“火星2号”实现了登上火星的第一个探测器。

因此,金星是人类接触的第二个天体,仅排在月球之后。

金星是个地狱

当人类的探测器登陆金星之后,当时的科学家都惊呆了,我们甚至可以这么说,金星简直就是一个地狱一样的存在。

第一个掠过(不是登陆,也不是围着金星转)金星的是美国的“水手2号”(刚才说到的苏联“金星7号”是登陆金星)。

“水手2号”通过探测发现,

这就会导致金星的温度极其高, 表面的平均温度达到了460多度 ,连金属铅在这样的环境下都会融化。所以,这还不仅仅是普通的地狱,还是烈火地狱。

除此之外,金星自转一圈是243天,而公转一圈是224.7天。也就是说,在金星上的一天比一年还要长,而且没有四季。

由于稠密的大气层,所以金星的大气压达到了地球的93倍。

金星上的风速达到360km/h,地球上17级以上的超级台风(五级飓风)风速也只有250km/h。

大气层中还含有硫酸,当时登陆金星的探测器只撑了2个小时。

所以, 金星不仅对于探测器来说是毁灭性的,对于人类来说也同样如此,所以科学家在 探索 金星的道路上一再失望,一直到绝望。这才会转而求其次,开始对火星金星针对性的 探索 。

探索 的目的

其实人类 探索 行星除了科学研究上的考量之外,也会寻找未来星际移民的可能性,所以,选择在宜居带内的行星,并且气候能够接受的最好。而金星原本是一个不错的选择,但是经过一系列的 探索 ,它就被排除在外了,而火星其实也在宜居带内,而且是距离地球第二近的行星,所以自然把目光转向了火星。

而且火星和金星比起来,至少有个好处,那就是探测器能够正常工作才行。

那我们可以对比一下,火星的一些数据,看看它又是如何比金星更合适的,首先是温度方面的对比,

火星表面温度:平均大约为-55 。(最高27 ,最低-133 )

金星表面温度:平均大约464 。(最高474 ,最低454 )

几大行星中,金星是最热的,比水星还热,而火星温度是和地球最接近的。

火星自转一周是24.6小时,公转是687天,这也比金星一天比一年要强得多。

而且火星自转轴有明显的倾斜,说明火星上是有季节变化的。

火星的大气压仅有地球的1%,大气成分:二氧化碳95%,氮气3%,氩气1.6%,很少的氧气、水汽等。

而且前段时间,科学家还在火星上发现了水的存在。

因此,我们来总结一下, 实际上,在没探测之前,科学家也是优先考虑金星的,这是因为表面数据上看,金星的数据接近地球,就像地球的孪生兄弟一样;但是在对两个行星进行探测之后,从 综合各方面的因素进行考虑,火星的数据都要远远好于金星,这才使得科学家把主要的聚焦到火星上。

金星被我们称为地球的双胞胎行星,因为金星的体积和引力与地球十分接近,虽然它橙黄色的外表看起来梦幻而美丽

这是因为金星的大气层几乎完全由温室气体二氧化碳组成。云层中含有大量致命的硫酸,并且大气更厚重,密度更高,气压几乎是我们地球的90倍。

强烈的温室效应再结合金星强大的气压,使其成为太阳系最热的行星,其温度最高时可达500 ,足以融化铅的温度,使这里成为了名副其实的炼狱。

如果人类呆在这里,将同时遭受腐蚀、窒息、烤焦甚至压扁,即便是苏联发射到金星的

探测器“金星13号”在保持冰冻状态下,也只是最多维持了两个小时,随后飞船上的电子设备就烧毁了,永远的留在了那里,在这个期间,金星13号拍下了金星表面的珍贵照片并传回了地球。

此后人类便很少把时间和精力放在这个暴躁的行星上了,因为 探索 太空所需要花费的成本,还有科研人员时间与精力的消耗都是极大的,最重要的是还很难达到想要的预期,主要是因为以我们目前的 科技 水平是完全无法对金星进行详细探测的,更别提遥远的载人登陆金星,那更是难上加难,因为需要克服的困难实在是太多了。