正月二十是几月几日

社会民生小助手问答

正月二十是2023年2月10日。

正月二十天穿节,中国传统节日。节日时间各地略有差异,有正月初七、十九、二十、二十三日不定。作为中国民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日,也是古代人们期盼风调雨顺、万物欣荣、农业丰收和安乐和平的节日。

在中国民俗节日中,唯一由家庭主妇担纲祭祀的民俗节日,体现了古代女性在家庭生活中的重要性。农历正月二十的传统习俗有:小天仓、补天节。

所谓填仓,意思是填满谷仓。这一天黎明,家家户户都在自己的院子里或打谷场上,用筛过的炊灰,撒出一个个大小不等的粮囤形状,并在里面放一些五谷杂粮,象征五谷丰登。

填仓节分为小填仓、大填仓两个节日。小填仓为正月二十日,大填仓为正月二十五日。不少地方,如今不分大小,在正月二十三日一并过填仓节。

关中地区有一个古老的中国传统节日叫补天节,也有叫女王节、娲婆节的。根据传说和地方遗迹,这个节日源于临潼骊山一带。

作为中国民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日,也是古代人们期盼风调雨顺、万物欣荣、农业丰收和安乐和平的节日。在中国民俗节日中,唯一由家庭主妇担纲祭祀的民俗节日,体现了古代女性在家庭生活中的重要性。这就是正月二十叫天穿节的由来。