二手房和一手房的区别是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
很多人在买房的时候不知道该选择一手房还是二手房,其实两者都各有各的优点,主要看购房者的目的是什么。那么二手房和一手房的区别是什么呢?接下来,小编给大家介绍一下相关内容,一起来看看吧。
二手房和一手房的区别是什么
1、 买房的首付和贷款额度不同
二手房和一手房的首付和贷款额度不一样,二手房的贷款额度是根据评估价值来决定的,首付也是根据评估价值来计算。而一手房的首付比例一般是30%。
2、 贷款年限不同
贷款年限会受到很多因素的影响,通常二手房贷款限制的因素比较多,例如房龄太长等原因。还有一个影响贷款年限的因素就是贷款人的年龄。
3、 两者的税费不同
一手房需要缴纳税费,房屋维修基金等,而二手房会因为拿房产证时间的长短导致税费有差异。通常一手房的税费会比二手房的税费更低。
4、 两者的交易流程不同
一手房是购房者直接跟开发商交易,流程会比较简单一些。而二手房会涉及到购房者、出售方、中介等三方交易,还需要办理过户等手续。因此二手房的交易流程比较复杂一些。
5、房龄长短不同,各项配套不同
一手房一般房龄都比较短,而二手房的房龄会更久一些,特别是一些老旧的二手房,里面的配套设施也会不一样。二手房周边的配套设施会比较齐全,而一手房很多设施都还在建设。
6、交房时间长短不同
如果购买的是一手房是期房,那么需要比较长的时间等交房,而二手房都是现房,马上就可以交房。
文章总结:以上就是小编为大家介绍的二手房和一手房的区别是什么的相关内容,希望可以帮助有需要的朋友们。

【输入面积,免费获取装修报价】