二手房过户要交什么税

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
二手房毕竟是有主人的房子,所以在过户时除了要办理相关的手续之外,还要缴纳税费。那么二手房过户要交是什么税呢?二手房过户需要什么手续?下面就跟着小编一起来详细了解一下吧!

二手房过户要交什么税:

1、契税

以家庭为单位,首次购买面积在90㎡以下的房屋,按房价1%缴纳,面积在90-140㎡的,按房价1.5%缴纳,面积在140㎡以上的,按房价3%缴纳,二套房按房价的3%缴纳。

2、营业税

房屋产权满2的年免征营业税,未超过2年,按房价5.6%缴纳

3、土地税

房屋产权满5年免征土地税,未超过5年的按房价1%缴纳。

4、个人所得税

房屋产权满5年的免征个人所得税,未超过5年的按房价1%或房屋原值和成交价差额的20%缴纳。

5、房屋交易手续费

按房屋建筑面积6元/平方米交纳。

6、房屋权登记费

房屋权登记费80元。

7、房屋评估费

房屋评估费按评估额0.5%缴纳。

二手房过户需要什么手续:

1、 买方要调查房屋产权的完整性、真实性和可靠性,要注意房屋产权证上的姓名和买方是否一致,房屋是否有抵押或共有人等。

2、签订二手房买卖合同。

3、找评估公司做评估,大概要5~7个工作日。

4、若是使用组合贷款的朋友,则要向公积金和银行同时申请。这个二手房交易最耗时间的阶段,一般需要40个工作日左右。

5、按揭办理完之后,要注意注销该物业的他项权证。

6、将合同交到房管部门产权交易窗口的登记,拿受理单。

7、凭受理单到税务机关缴纳相关税费,拿契税完税证。

8、凭完税契证到土管部门办理国土证。

9、凭完税契证到房管部门办理房产证。

文章总结:好了,关于二手房过户要交什么税以及二手房过户需要什么手续的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更精彩的内容为您奉上。