试比较洋务运动和维新运动的相同及相异之处。

爱创文化
洋务运动与维新运动相同之处: 两者都是主张学习西法,来达到富国强兵的目的。 两次改革都有进行实业的建设和训练新军,洋务运动时李鸿章设立广方言馆,维新运动时清 *** 设立银行及农工商总局。 洋务派和维新派的人都认为西方的军事技术优于中国。 两次改革中,以慈禧太后为主的满洲旧势均反对,阻挠改革,影响改革成效。 两次改革都缺乏周详计划,洋务运动时洋务派出现派系斗争,各派系间未能衷诚合作,而维新运动则因推行太快,令地方督抚索性搁置不办。 洋务运动与维新运动不同之处: 洋务运动只着重于军事改革,认为中学为体,西学为用,忽略了西方国家其他方面的成功,相反维新运动有进行全面的改革,例如政治上广开言路。 洋务运动的发起人掌握部分权力,如中央的恭亲王奕䜣,地方将领左宗棠等;但维新运动的主要发起人,康有为、梁启超、光绪帝等均没有实权,故洋务运动的推行时间较长,维新运动仅103天就被。 洋务运动时,国人民智未开,百姓盲目反对洋务建设,但到了维新运动时,国民民智渐开,接受西方文化。
糖密橙0
相同之处:
(1)都是在西方列强入侵、殖民地的危险加剧,国内阶级矛盾尖锐的背景下,为摆脱困境而实施的变革。(2)都是在封建社会的基础上,接受了西方资本主义文化,在短时期内移植西方的大机器工业,从办军事工业入手,逐渐扩展到民用工业。

不同之处:
(1)虽然洋务运动以引进西方先进技术为主要内容,但就其倡导者来说,是在列强大炮的轰击下,不得已而为之,在他们的思想深处仍具有强烈的排外性,曾国藩、左宗棠和李鸿章等人虽有抵御外侮的要求,但却没有林则徐、魏源那样的反侵略决心。在办洋务的过程中,仍寄希望于列强,在实践中必然执行一条对外妥协之道。日本明治维新的目的是摧毁幕府为代表的封建势力,使日本摆脱政治经济各方面的危机,走资本主义道路。在“东洋道德、西洋艺术”思想的指导下的一场社会改革运动。
(2)洋务运动走的是一条与封建势力、外国资本相勾结的改良之路,必然失败。而明治维新所推行的政策如“奉还版籍”、“废藩置县”、“地税改革”等较彻底地打击了封建保守势力,逐步走上资本主义道路。
长鱼悦人0IA
  维新派与洋务派的相同点有:(1)代表人物都是清朝官僚;(2)都主张学习西方先进科学技术;(3)都主张创办新式学校,培养人才;(4)都维护清朝的统治。   其不同点有:(1)阶级属性不同。洋务派属于封建地主阶级代表人物;维新派属于民族资产阶级上层代表人物。(2)政治主张不同。洋务派反对任何政治改革;维新派主张兴民权,实行君主立宪。(3)依靠对象不同。洋务派依靠掌握实权的慈禧太后;维新派依靠没有实权的皇帝。(4)根本目的不同。洋务派是为了维护清朝统治;维新派是为了在中国发展资本主义。(5)方式和道路不同。洋务派利用手中的政治权力,运用政府的职能,来开展洋务运动;维新派采取发动带有一定群众性的资产阶级性质的改良运动和爱国救亡的政治运动。