早期文明出现不同类型的原因是什么

爱看小说熬夜成瘾的呆瓜
(1)生产方式:生产方式是造成世界古代文明多样性的.根本原因。亚非文明古国以农业立国,形成了和平自守的大河文明;而古代希腊以工商业见长,形成了开拓进取的海洋文明;以畜牧业见长的游牧民族则形成杀伐奔袭的特点。
(2)地理环境:在世界上古时期,生产力相对落后,地理环境对人类文明的影响巨大。人类早期文明一般分布在大河旁边,利用冲积平原的有利条件进行农业生产。希腊港湾众多对希腊工商业的发展及海外贸易有很大的影响。
(3)周边环境:西亚文明是两河流域文明、埃及文明、希腊文明的交汇处,一方面促进了不同文明的交流融合,另一方面,也不利于文明的稳定,朝代更替频繁。中国、印度文明周边压力较小,外部压力较轻,文明相对稳定。
(4)宗教思想:宗教思想是文明多样性的重要表现,也反过来深化了文明的多样性。希腊的人文主义思想、印度的婆罗门教、中国的儒家思想.罗马帝国的基督教都对世界文明的多样性产生了深远的影响。
晨曦7vR
(一)适宜的温带或热带气候,
(二)丰富的水源,
(三)肥沃的土地,这些都是人类文明发祥的物质基础产生的有利条件.
历史证明,人类各大文明都发源于大江大河流域,其根本原因就一个字——“水”.