我是南京邮电大学,公共事业管理的学生。现在刚刚上大三了,想考研,但是很迷惘!

我们这个专业想考研要转专业,但是我现在不知道自己应该考什么专业什么学校的,完全不知道方向,想考管理类的,但是也不知道具体考什么专业,什么学校。有也是学这个专业的学长学姐们... 我们这个专业想考研要转专业,但是我现在不知道自己应该考什么专业什么学校的,完全不知道方向,想考管理类的,但是也不知道具体考什么专业,什么学校。有也是学这个专业的学长学姐们吗?可以给我点建议啊!考过研的最好!谢谢! 展开
cneduedu
你现在就是择校和择专业的问题了,择校和择专业我给你一些建议:
选择专业
  考生在报考专业时应该从自己的实际出发,准确地为自己定位。部分专业总体的报考人数很多,但并非所有学校的竞争都很激烈,考生应该全面分析,不宜仅以报考人数来判断专业的冷热程度和竞争激烈程度。而且不应该盲目地跟从大众的潮流,报考所谓的热门专业,应该从自己的实际出发,量体裁衣,准确地为自己定位。

  首先,应选择喜欢的专业。研究生阶段的研究方向可能将决定一生所从事的职业。

  再者,尽量选择本专业相关的专业。大学打下的良好基础,将有助于研究生阶段的进一步学习。

  最后,清醒地认识自己的实力。只有既认清形势,又认识自身实力,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。

  如果感觉自己的基础很扎实,而且很早就有换专业的打算和准备,可以考虑换一个相对不错的专业。跨专业考研的同学应更早做准备,以保证必要的学习时间。因为各个专业有自己的学科范畴,不同专业之间的学生在知识体系和结构上存在着较大差异,因此需要在专业课上面投入比较多的时间和精力。

选择院校
  硕士研究生招生单位包括两大系统,一是高等院校,二是专业研究单位。

  高等院校大致分为几个档次:

  第一类,名校。定位为国际知名的院校。如清华大学、北京大学、复旦大学等等。

  第二类,重点高校,即34所自主划院校。

  第三类,“211工程”和教育部直属的高校(除上面所提到的学校)。

  选择研究单位时主要参照自己的竞争实力,另外再结合其它一些因素,例如单位所在地等等。

  选择招生单位时一方面要完全清楚自己的需要,另一方面需完全了解招生单位以下情况:

  1.学术包括学术地位,国际地位,主要的教学方法,著名的学者、教授,专业范围,各种学习、培训的机会,图书馆、计算机设施等的配备情况,学业负担是否沉重,竞争压力等等。

  2.就业包括毕业分配去向,平均起始工资,就业计划、准备简历与面试的技巧等方面的帮助,传统上哪些公司在此招人等等。

  3.生活质量包括学校的地点、校园环境、地理位置,学生生活的情况等等。

  4.费用包括学费、生活费和奖学金、助学金的发放情况。
草草石卖书
这个问题不好回答呀,我觉得你的主要问题是迷茫吧。既然是转专业,那应该是先做职业规划吧,你擅长什么、喜欢什么、想从事什么工作,再决定是考什么专业吧。前人的经验可以参考但价值不大。现在你看来像为了考研而考研,那我还不如推荐你个万金油:心理学。考研一般从三年级寒假就要进入复习阶段,再迷茫下去,最大的可能就是花了时间准备着考研,又关注招聘信息,临到考试了觉得自己的选择不好,考不上,匆匆找个单位就工作了,总觉得可以更好,最后就退休了。
我想说无论选择什么路都应该全力以付,你这种专业本来就不是对口性强一个岗位干一辈子的,上什么研究生,找什么单位,从事什么工作,都不是关键,关键是你总能为了心里的目标去努力。别指望别人给你指路子,那还不如问问家里有什么关系来的实在。不然就是在哈佛读过博士也一样可能碌碌无为。
匿名用户
不要一直迷茫~关键看自己的能力,能够真正帮助自己的是自己~记住,你会是最棒的那个!
新小河风声
考验也找不到好工作,劝你别考,早就业早积累经验