汽车维修行业好做吗?

大好江山风景独好
近几年,随着生活水平的提高,汽车保有量越来越大。按理说,维修行业应该是越来越好做。但事实并非如此,因为据几位维修店主反映,现在的维修行业是越来越难做,为什么会出现这种情况呢?今天告诉你,主要有五个原因!一、市场竞争激烈,维修店越开越多

汽车在不断增多,同样维修店的数量也在不断增多,以前在城市的维修店都是零零散散的几家,而现在城市基本都有密集的维修一条街。而这意味着行业竞争比以前更激烈了,从而导致维修行业越来越难做。

二、恶性竞争,开启价格战

汽车维修也和购物差不多,有些用户喜欢“货比三家”,而修车店为了留住客户,同行之间会大打价格战,甚至不惜大幅度降低利润。而这会导致出一种局面,维修行业越来越难做,利润越来越低三、来自汽车4S店的压力

现在高档汽车数量不断增多,有些用户为了让汽车享受更好的服务,宁愿去汽车4S维修点进行服务,而汽车4S维修点虽然价格相对较高,但是其获得的服务会更好,这也是导致维修行业越来越难做的一大原因。

四、经营成本越来越高

大家都知道,大多数维修店都开在城市之中,而乡镇的维修店则相对较少。一方面,城市无论是房屋租金还是水电等设施成本都相对较高。另一方面,维修人员成本也相对较高。在这两方面的影响下,维修店的经营成本越来越高,使得维修行业越来越难做。五、用户的不理解

有些时候,当维修师傅给你检查半天,终于给用户把问题解决了,但是却没有更换什么零件,这个时候,维修师傅去收费,收多了,用户会觉得贵;而收少了,付出却又得不到应有的回报。因此,会陷入两难的境地。而来自用户的不理解,也往往会使维修行业越来越难做。其实,大多用户可能忽略一个问题,那就是技术同样值得尊重。

其实,不管维修以后竞争有多激烈,作为一名维修师傅,一定要尽全力为每一位用户解决问题。而作为维修店,更不该为了用户而大打价格战。当然,也希望每一位用户能对维修师傅多一分理解。这样,维修行业才会逐渐步入正轨,发展越来越好。
marklines
蓝色半颗心cO
国家的高速发展,汽车数量逐年增加,汽车保有量极大,而且只要是辆车,那么就必定需要换油、保养、维修,购买其他配套零配件。

这么大的市场,所以导致竞争变大。修理店基本遍地开花。

【人员】

汽车修理工从业人员大多是大专、修理厂学徒、少部分本科生。

大专生/本科生理论性相对来说强点,在学校学习为什么需要这么做,以及运行原理,但是实践绝大部分是简单的实训。一般学校学习3-4年毕业,然后进入修理厂或者4S店。相对来说,技术只有中级水平。

修理厂学徒这块师傅会带着做,可能因为辛苦带了几个徒弟,后来都走了,或者说教会徒弟饿死师傅的传统观念,一般都不会带徒弟,就算带了也没有什么好脸色,即使告诉你怎么做,但是原理一般很少讲,所以还靠自己摸索,但是你会做人的话,能哄得师傅高兴,必然教的多,那么成长速度很快,一般1年半左右的学习,技术大概是中级水平。

【工作】

进入修理厂或4S店,会发现学校学习的东西很多都是过时了的,例如修理离合器、发电机、不像早些年生产力不足人工便宜才需要机修配件,现在的实际情况是,修理工就是换件工,无论4s店还是路边摊都是一样的,而且现在车的质量都在提高,基本不会有大毛病。以前的钣金工撞烂的部位都会自己用铁板砸一个出来,那叫技术,现在基本用不上了,烂了直接换新的。

【时间】

职位一般分为:学徒、中级、高级、副修、主修(技术总监),到了副修、主修这块,基本上工作的时间就很少了,一般事都是下面的做,遇到都解决不了的问题,再出马,正常的情况下,从学徒到主修一般要7-10年时间。从学徒到高级,一般是3年左右,如果不够聪明或者说混的,可能得5年以上,可以减去学习时间进行算,这是时间成本。

【优势】

虽然成长起来需要的时间较长,一般是8年左右,但是可以一技走天下,如果一直从事这行,应该能做到技术总监这个层次,也就是媳妇熬成婆终于修成正果,那么基本上工作就是坐在办公室上网,遇到大问题再出马,这辈子基本上问题不大。基本的物质条件能够满足,可以很幸福的生活。

【劣势】

入职的前5年左右,汽修这块,工作环境,会导致你工作服上基本总是脏兮兮的,一年假期很少,4S店的稍多,而且如果不是主修、副修这块,一般的顾客刁难,以及内部竞争,需要人足够的聪明机灵,左右逢源,而且尽量做成尖子,那么就好混很多。

然而修理这块,机修并不是最赚钱的,当然坑蒙拐骗的店子除外,相信做久了名声会很差,最赚钱的还是油漆工这块,但是油漆工极伤害身体,这也是为什么油漆工赚钱会很多的原因之一。

最重要的是需要时间来熬,所以如果沉不下心,熬不了几年,那么尽量不要做。尽早换行。
河北万通技工学校
河北万通技工学校是经河北省人力资源和社会保障厅批准成立的一所以汽车类专业为特色、涵盖计算机类、电商类、城轨类、形象设计类等专业的综合性职业教育技工学校,坐落于京畿重地—石家庄。
不太好做,因为多种原因原因造成现在现象。但在任何时候如果决心要做,就要研究分析市场,找到发展方向和亮点,做出有广泛需求的有质量的服务内容,也是有很好发展的。
战末处D
两个角度:

汽车电气化

销服分离

汽修行业还有前途吗?

作为汽车行业从业者只能给出一个偏消极的答案,传统汽修行业没有什么前景喽,原因正是合上述两点;现在的汽车专修主要就是维修发动机和变速箱,发动机特指燃油车使用的内燃式热机;其他零部件一般都是损坏直接换件,普通部件没有什么修复的价值和空间。所以汽修则必然要面对很大的冲击,因为未来的汽车不用内燃机和变速箱了。

燃油汽车停产禁售是必然的结果,只是现在还没有确定停产禁售的时间,但预计不用几年了;一旦停产禁售,燃油车的保有量只会越来越少,对于汽车专修的需求也自然会越来越低。届时大量的小门店都会面临淘汰,不过不能转型修理新能源汽车吗?答案是真的不行。因为电驱平台的车辆没有变速箱,其次电动机的故障率极低且不需要保养,一般因碰撞或其他因素导致损坏之后,需要做的只是换件而已。

燃油汽车的两大总成专修已经没有是未来可言,电驱动平添的动力系统也非常简单,这些车辆不需要关注满大街的燃油车汽修店。我国现在是汽车消费大国,同时也是汽车售后市场大国,全国目前有维修证照的一、二、三类维修企业多达46万家,整体上趋于饱和状态。那么,汽车修理行业未来还有发展前景吗?现在是否值得入行呢?今天就给大家分享下汽车修理行业相关知识。

高端汽车维修市场潜力巨大

现在国内的汽车维修企业虽然高达46万家,但是很多汽修店并不专业,大多都是修车的师傅去其他汽修店里工作过几年之后自己单干开的店。这些汽车维修店里的汽修技术人员往往只能够维修一些简单的汽车问题,但是没办法解决复杂的汽车维修问题。而随着人们对于汽车维修要求的不断提高,这些小、乱且散的汽修店,必定会被淘汰的。高端汽车维修市场有待进一步开发,未来也将成为新的行业增长点,因此汽车修理行业仍具备一定发展潜力,尤其是高端市场。
广州万通汽车学校
广州万通汽车学校隶属于新华教育集团,坐落于广州市番禺区,专注汽车教育。

在考虑汽修行业的未来前景时,我们需要考虑多个因素。

  • 首先,汽车是现代社会的重要组成部分,随着科技的发展和人们生活水平的提高,汽车的普及率将会持续上升。这意味着对汽车进行维修和保养的需求也将随之增加。

  • 其次,随着电动汽车和自动驾驶技术的发展,汽修行业也将面临新的挑战和机遇。电动汽车的维修技术与普通汽车有很大的不同,需要专业的技术人员来应对。同时,自动驾驶技术的普及可能会减少一些传统的汽修工作,但也会创造出新的就业机会。

  • 再者,随着环保意识的提高,绿色、环保的汽车维修技术将会受到更多的关注。这将为汽修行业带来新的发展机遇。

  • 总的来说,虽然汽修行业面临着许多挑战,但只要能够适应市场的变化,抓住新的发展机遇,那么这个行业的未来仍然充满了希望。