买二手房交了定金不想卖了怎么办

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
在二手房交易过程中,购房者看中房源就可以与卖房者进行初步的协商,协商好之后就可以交付一笔定金将房源确定下来,其定金是作为保证金存在的,一般是为了防止有一方出现毁约情况,其定金数额一般为几万到几十万元不等,不过定金不能超过交易额的20%,那若是买二手房交了定金不想卖了怎么办呢?下面就随齐家网专家一起来了解看看吧。
一、买二手房交了定金不想卖了怎么办
买二手房交了定金不想卖了就需要返还双倍的定金给买方,因为定金在交付的同时,代表签订的买卖合同已经生效了,不管是哪一方违约不想达成交易,都是适用定金规则的,即买方违约,其定金归卖方,而卖方违约,需支付双倍定金给买方。
二、买二手房交定金要注意什么
1、核实房主的身份
购买二手房也是有不少风险的,容易存在假房主骗卖、一房多卖等情况,因此购房者在支付定金之前,一定要核实房主身份才行,避免在过户时才发现自己上当了,而首付款、定金等都已经被骗走了,因此去要让卖家出具相关的房产证、身份证,确保是一致的才行。
2、核实产权共有情况
除了要核实房主身份外,房屋产权证明也是不能忽视的,特别是对于房产有多个共有产权人的情况下,只有一个出面售房的话是万万不行的,一旦交易发生,而另一方以不知情为由来拒绝出售的话,交易也是无效的,故而在交定金前就需要核验好房屋所有权情况。
编辑小结:以上就是关于买二手房交了定金不想卖了怎么办的介绍,希望小编分享的内容能给大家一些参考,如果想要了解更多相关知识,可以关注我们齐家网来咨询。

【输入面积,免费获取装修报价】