巴洛克时期古典音乐的代表人物及其代表作品是什么?

墨陌老师

1、约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(德语:Johann Sebastian Bach,1685年3月21日-1750年7月28日)

巴洛克时期的作曲家及管风琴、小提琴、大键琴演奏家,与作曲家维瓦尔第、亨德尔并称巴洛克三巨匠,在音乐史上和莫扎特、贝多芬齐名。巴赫被认为是音乐史上最杰出、最重要的作曲家之一。

代表作:《勃兰登堡协奏曲》《马太受难曲》《b小调弥撒曲》《平均律钢琴曲集》

2、格奥尔格·弗里德里希·亨德尔(德语:Georg Friedrich Händel,1685年2月23日-1759年4月14日)

巴洛克音乐作曲家,创作作品类型有歌剧、神剧、颂歌及管风琴协奏曲。亨德尔出生于神圣罗马帝国,后来定居并入籍英国,他的名字亦改为英语化的乔治·弗里德里克·亨德尔。

代表作:《水上音乐》《皇家烟火》《弥赛亚》

3、安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第(意大利语:Antonio Lucio Vivaldi,1678年3月4日-1741年7月28日)

昵称Il Prete Rosso(红发神父),是一位出生于威尼斯的意大利神父和巴洛克音乐作曲家,同时还是一名大师级小提琴演奏家。维瓦尔第被认为是最有名的巴洛克音乐作曲家之一,在他那个时代闻名于整个欧洲。

代表作:《四季》《荣耀经》《圣母颂歌》

4、阿尔坎杰罗·科雷利(意大利语:Arcangelo Corelli,1653年2月17日-1713年1月8日)

他是巴洛克时期最有影响力的意大利小提琴家和作曲家,他几乎只为弦乐器创作。在器乐领域里,占有很重要的地位,音乐史上人称“现代小提琴技巧创建者”及“大协奏曲之父”。

代表作:《圣诞协奏曲》,12首小提琴独奏奏鸣曲

5、让-巴普蒂斯特·吕利(法语:Jean-Baptiste Lully,1632年11月28日-1687年3月22日)

原名乔万尼·巴蒂斯塔·卢利(Giovanni Battista Lulli),意大利出生的法国巴洛克作曲家。他一生的大部分时间都在法国国王路易十四的宫廷里作曲,是路易十四的宫廷乐正(Surintendant de la Musique)。

他控制了当时的法国音乐生活,开创了法国歌剧,发展了大经文歌和法国序曲,对当时的欧洲音乐产生了巨大影响。

代表作:喜剧芭蕾《贵人迷》,歌剧《阿尔切斯特》

参考资料

百度百科-巴洛克音乐

zz云舒

巴洛克时期代表作曲家:乔治·弗里德里希·亨德尔、克劳迪奥·蒙特威尔地。

1、乔治·弗里德里希·亨德尔

代表作有《阿尔米拉》、《哈利路亚》等。

乔治·弗里德里希·亨德尔,英籍德国作曲家,师从管风琴家查豪学习作曲,后在教堂内任管风琴师及艺术指导。因爱世俗音乐,于1703年迁居汉堡,开始从事歌剧的创作。1706年后,在汉堡威尔及伦敦两地进行创作,不久成为英国的音乐权威人士。

2、克劳迪奥·蒙特威尔地

克劳迪奥·蒙特威尔地是巴洛克时期“新音乐”的第一个伟大作曲家。主要作品有《奥菲欧》、《尤利西斯的归来》、《波佩阿的加冕》等。

克劳迪奥·蒙特威尔地,意大利作曲家。1637年在威尼斯建立第一家公众歌剧院。他是现代管弦乐的先驱。

扩展资料

巴洛克时期是西方艺术史上的一个时代,大致为17世纪。

这段时期的音乐中没有太多的思想,讲究韵律的优美。歌剧、清唱剧和大合唱是声乐方面最重要的一些新形式,而奏鸣曲、协奏曲和前奏曲则是为器乐而创作的。

音乐旋律特点表现为:乐句长度不一,气息较长,无论是声乐还是器乐,旋律都空前地华丽复杂,有相当多的装饰音和模进音型。旋律中有明确的和声属性。

节奏表现为:主要分为自由节奏的和律动鲜明、规整的这两种节奏。前者用于宣叙调、托卡塔、前奏曲等,后者用于咏叹调、赋格、舞曲等,在一个乐章中会保持始终。这两种节奏常常搭配使用,如宣叙调与咏叹调,前奏曲(或托卡塔)与赋格。

参考资料:百度百科-巴洛克时期

郁闷的前锋

巴洛克时期(Baroque)(约为公元1600—1750)

(1)蒙台威尔第(1567~1643):由文艺复兴时期跨越到巴洛克时期的意大利作曲家。

1.牧歌选辑

2.晚祷(1610年)。

3.歌剧《奥菲欧》。

(2)柯瑞里(1653~1713):意大利小提琴家、作曲家。

1.十二首大协调曲OP.6。

2.小提琴奏鸣曲集OP.5(包括著名的《佛利亚》)。

(3)浦赛尔(1659~1695):英国作曲家。

1.歌剧《狄多与阿尼亚斯》。

2.歌剧《仙后》。3.歌曲选辑。4.颂歌选辑。

(4)史卡拉第(1685~1757):意大利作曲家。

推荐曲目:奏鸣曲集(钢琴、大键琴、风琴均有选)。

(5)塔替尼(1692~1770):意大利小提琴家、作曲家。

曲目:1.《魔鬼的颤音》小提琴奏鸣曲。2.柯瑞主题变奏曲。

(6)裴高赖西(1710~1736):意大利作曲家。

曲目:圣母悼歌。

拓展资料

巴洛克时期是西方艺术史上的一个时代,大致为17世纪。其最早的表现,在意大利为16世纪后期,而在某些地区,主要是德国和南美殖民地,则直到18世纪才在某些方面达到极盛。

巴洛克时期在18世纪随着它的独特风格转变为洛可可(Rococo)式风格而告结束。

toto_fantasy
巴赫:代表作《马太受难曲》、《b小调弥撒》
维瓦尔第:《小提琴协奏曲和谐的灵感(包含“四季”)》、 荣耀经
亨德尔:《弥赛亚》
阿尔比诺尼《柔板》
帕卡贝尔:《卡农》
伊寄垒3I

巴洛克时期代表作曲家:乔治·弗里德里希·亨德尔、克劳迪奥·蒙特威尔地。

1、乔治·弗里德里希·亨德尔

代表作有《阿尔米拉》、《哈利路亚》等。

乔治·弗里德里希·亨德尔,英籍德国作曲家,师从管风琴家查豪学习作曲,后在教堂内任管风琴师及艺术指导。因爱世俗音乐,于1703年迁居汉堡,开始从事歌剧的创作。1706年后,在汉堡威尔及伦敦两地进行创作,不久成为英国的音乐权威人士。

2、克劳迪奥·蒙特威尔地

克劳迪奥·蒙特威尔地是巴洛克时期“新音乐”的第一个伟大作曲家。主要作品有《奥菲欧》、《尤利西斯的归来》、《波佩阿的加冕》等。

克劳迪奥·蒙特威尔地,意大利作曲家。1637年在威尼斯建立第一家公众歌剧院。他是现代管弦乐的先驱。