三花猫和玳瑁猫区别

小飞说动植物

玳瑁猫和三花猫的区别在于毛色不同、生育能力不同以及被接受程度的不同。

1、毛色不同

两种猫咪身上的毛发通常都是白色、黑色、橘色的,但是两者不同的是,玳瑁猫身上的毛发比较杂,基本上颜色分布是相间的,而三花猫身上的颜色通常是一块一块拼接起来的,色块比较大。

2、生育能力不同

大多数的玳瑁猫和三花猫都是雌性,只有少数的玳瑁猫或者三花猫,但是雄性的三花猫的生育能力非常低,而雄性的玳瑁猫仍具备生育能力,并且遗传基因会很强。

3、被接受程度不同

由于玳瑁猫和三花猫身上的颜色分布,让玳瑁猫看起来很脏,并且不具有观赏性,大多数的人不会接受玳瑁猫。而三花猫就有所不同,颜值比玳瑁猫要高,比较容易被人接受。

养猫的注意事项

1、要控制好自己的情绪

猫咪十分敏锐,它可以通过主人一些微小的变化来感知到主人情绪上面的变化。如果主人处于愤怒或者不安的情绪当中,猫咪会因此而感到害怕,然后不敢靠近主人。如果主人是喜欢大吵大闹的人,猫咪与他的关系也不会太亲近。

2、不要强行抚摸猫咪

猫是一只很独立的宠物,它有自己的想法。有时候心情不好的时候不想被人触摸,你强行抚摸了它,就可能受到它爪子回馈!在猫咪年纪尚小的时候还要特别注意,如果你在它小的时候强行摸它,它会觉得抚摸不舒服,长大了也会拒绝抚摸。

3、要注意猫咪的饮食

猫的消化能力虽然很强,但是也要注意不能让它吃得太多或者吃得太杂。定期给它们喂化毛膏进行吐毛,保护肠胃。需要注意的是,因为天性的原因,猫咪们其实不太喜欢喝水。但是喝水少了的猫咪会在老年的时候患上肾衰竭,所以作为猫主人的我们需要想方设法地让猫咪补充水分。