如何学习?

自己也在非常的努力学习,想不辜负此生,然后发现,自己的学习一直没有效果,各种学习资料一大堆,公考需要学习,为人处世也需要学习,知识入心入脑的却很少。请教各位学习到底是在干... 自己也在非常的努力学习,想不辜负此生,然后发现,自己的学习一直没有效果,各种学习资料一大堆,公考需要学习,为人处世也需要学习,知识入心入脑的却很少。请教各位学习到底是在干啥,我自我感觉是,学习是将知识变成长期记忆,然后进行运用。这就叫做学习。我想知道大家是怎样理解学习并进行学习的。 展开
lovePhantom815

1、预习。预习既是学习方法问题,也是学习习惯的问题。预习的内容很多,如:课前要预习生词、课文和语法内容,在自己不懂的地方作上标记,带着问题有针对性去听课,课堂上尽力去解决自己不懂的问题,如仍不懂,课后应马上问老师。
2、听课。听课是学习过程中最重要的环节,听课效率高的学生往往能够在课堂上掌握教师讲授的大部分内容。听课要做到:紧跟各个教学环节,如复习、引入、呈现、练习和巩固等;要集中精力,听懂教师的讲解,并做好笔记;积极参与课堂活动,如回答问题、对话、角色扮演和复述等。
3、作业。要认真完成课后作业。英语作业分口头和笔头两种。对语言学习来说,朗读、记忆、背诵等课后作业十分重要。
4、复习与总结。课后要进一步理解课上所学的内容,如整理笔记、复习重点和难点;熟读或背诵重要句子;通过归纳、分析和比较,使知识条理化;根据个人情况有针对性地进行复习。

正能量v君
我个人也尝试过多种学习的方式和方法,大概分为三个阶段:
阶段一(2014-2016):最开始我比较喜欢通过微信公众号、喜马拉雅的音频、GitChit、博客等方式来学习测试知识,自我提高很快,但是并不深入,我个人也比较苦恼。
阶段二(2016-2018):我开始了对于测试书籍的专门研究和学习,刚开始理解起来有些吃力,因为书籍本身是比较系统的,但是日积月累之后,我逐步建立了非常系统的测试体系和认知。
阶段三(2017至今):我阅读的书籍类型更加丰富(质量、管理、商业、经济、历史、哲学等),不同学科的交叉对我测试的思想影响巨大,同时给我的决策和判断起了非常大的帮助;其次我也尝试了更多的技巧和形式来学习,逐渐积累了一些自己学习的方法论。
随着学习方法的不断尝试和实践,我有几点经验,分享给大家:
1、读书,书籍一般是比较系统的,代表作者的长期思考和知识沉淀。最好找一个完整的时间学习,可以设定为15分钟,也可以设定为1-2个小时,视个人情况和环境而定。
2、笔记,笔记凝结的是自己的思考和总结,不管是读书,还是日常工作,我都建议大家做好笔记,俗话说,“好记性不如烂笔头”就是这个道理;如果再把这些孤立的点连成片(做成思维导图、整理成文章、提炼出方法论和知识结构),则效果会更好。3、工具,任何的学习都离不开工具的协助。比如制定目标有smart原则,工作有PDCA循环,绩效考核有KPI等等,研发工具有很多,这些工具都是智慧的结晶,熟练掌握几种会对工作有质的提高。以我个人为例,我用的比较多的工具是印象笔记、xmind思维导图、利用工具思想转换的各种工作模板、网盘、钉钉等。
4、思维,必要的思维训练和拓展很有必要,可以激发无限的可能,一切的事物都有迹可循,一切的本质都相似相通,如能拨云见日,就找到了通向成功的钥匙。
5、习惯,这个没什么好说的,日拱一卒,坚持不懈,水滴石穿,任何方法都需要大量的实践和投入,不积小流无以致江海,不积跬步无以至千里。
6、平台,知识学习的平台太多,微信公众号、得到APP、樊登读书、极客时间、喜马拉雅、各种社群、知乎、简书等等,我建议大家找几个适合自己的平台,做为系统学习的补充,利用碎片化的时间学习。
总之,系统学习是非常有必要的,侧重深度;碎片化的学习知识面比较浅,可以作为知识广度的扩展。我给大家的学习方法里,提到了六点,分别是读书、笔记、工具、思维、习惯、平台。
我建议大家可以尝试更多的可能,找到适合自己的学习方式,学无止境,方法很重要,坚持更重要。不管哪种方式,我们一定要建立自我的系统认知,而不是零碎的孤立点;我们一定要建立深度的认知体系,而不是肤浅的知识点;我们一定要持续的完善自己的体系,而不是固守边界。
好饿好饿好饿et
首先就是要学会合理安排时间,让时间最大化。根据自己的生活习惯安排今日学习时间。今日不忙适当延长学习时间,忙可利用碎片化时间。
/3
注意,有效学习最重要的不是学习了多长时间,而是获得了多少知识或者技能,如果每天学习时间是10个小时,可专注时间不到20分钟,那今日学习注定无效。有效的前提就是要合理制定目标。简言之就是大化小,小变精。大目标变成小目标,小目标做到最好。
/3
有效学习的第三点就是要适当休息。紧迫的学习有必要,适当的放松也是必须的,累了就休息,没有必要把别人当作参考,别人一直在学习你不学习就会觉得落后,这种想法是万万不可取的。每个人都是独立个体,和自己比,只要你在进步,你的学习就是有效的;只要你觉得充实,你的学习就是有意义的。
帝青狸
(一) 何为“学习”?如何理解"学习"
(1) 学习的定义:
侠义(通过学校教育获得知识的过程)和广义(在生活过程中,获得经验而产生的行为)两种
(2) 学习的目的:学习的最终目的是为了掌握知识,提高自己的过程。
① 提升人生境界
② 体会人生
③ 更多人生选择
(3) 学习有何意义:
① 现实
② 梦想的愿景
③ 自我的成长
(4) 学习的人群:
① 在校生
② 成人自学
(二) 那么如何学习?
(1) 学习要有目的性
(2) 找到自己的“导师”(一) 学习的三个阶段
(二) 找到适合自己的学习方法
(1) 拒绝填鸭式的学习
(2) 部分熟读法
(3) 比较阅读法
(五) 看待问题用独特视角
(1) 打破常规框架的勇气
(2) 不要被大众传媒误导
(3) 敢对权威说“不”,用知识和信息保护自己
(4) 关键在于发现问题
(六) 通过输出学习强化知识
(1) 学习的关键在于输出知识
(2) 从简单入手
(3) 用自己的视角说话
(4) 通过写作输出知识
(七)去实践,才能有所突破擅长时间管理
(1) 有效的的利用上下班时间
(2) 找到自己的黄金时间
(3) 保证充足的睡眠时间
(4) 好好学习,好好吃饭
(5) 做个有计划的学生
(6) 高效能学习- -效率重于一切
省亡06
学以致用 所有的学习都是围绕着能用的前提。