禽流感的高危人群

夏末蔚曳9680

4、普通人群:不接触禽鸟者

一般市民感染禽流感的几率微乎其微。从禽流感传播情况来看,主要是流行于禽类之间,所以,人们对这个病不要恐慌。禽流感完全可以通过严格消毒、隔离、封锁以及有效的预防等措施,控制在最小范围内。

三、高危人群与易感人群的区别:

《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》中明确指出:高危人群是指在发病前1周内接触过禽类者,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等人员。

易感人群是指对传染病病原体缺乏特异性免疫力,易受感染的人群。人群中易感者多,则人群易感性高,容易发生传染病流行。

1、所有人对H7N9禽流感病毒均易感,但个人的暴露机会、免疫力,以及遗传易感基因可能在感染和发病中起到很重要作用。目前看,人对H7N9禽流感病毒的易感性远低于季节性流感(H1N1,H3N2,新H1N1等),但高于H5N1禽流感。

2、人感染H7N9禽流感的高危人群是在发病前1周内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是老年人、患有慢性基础疾患(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人;孕妇一旦感染H7N9禽流感病毒,易使病情加重。

四、人是怎样感染上H7N9禽流感?

部分确诊病例曾经接触过动物或者处于有动物环境当中。2013年4月4日,在上海市一家市场上的鸽子中检出H7N9流感病毒,与人感染H7N9禽流感有较高同源性。但人如何感染尚不明确。动物传播给人类以及人际间传播的可能性正在核实中。

上一页 1 2 3 下一页