春节是中国人最重要的节日,你怎么过春节?

沐昀欣c0
春节是中国人一年中最大最隆重的节日。在食物贫乏的年代,许多人辛辛苦苦一年,为的就是过个大年,所以有“宁穷一年,不穷一天”的说法。
1.到过年这一天,不管回家的路有多远,都要赶回家和家人团聚;为了过年,不管穷富,都要准备年货。到了春节这一天,家家户户贴春联,垒旺火,放鞭炮,祭鬼神。还记得小时候过年,都是自己写对联,自己剪窗花,爸爸从集上买回猪羊肉,大公鸡,门扇大的黄河大鲤鱼,还有各种麻炮,鞭炮,糖果瓜籽。爷爷则自己垒旺火,并叮嘱我们千万不能戳翻旺火。在大门口还要挂两盏大红灯笼。
2.春节从腊八就开始筹备过了。腊八吃腊八粥,淹腊八蒜。进入腊月二十人们就开始掰起指头算了离年多久。二十三是小年,祭灶神,吃麻糖,二十四扫房子,二十五做豆腐,二十六煮大肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上玩一宿,守完年夜是初一,出门迎财神喜神,到亲戚家拜年。初二嫁出去的姑娘回娘家,一直到十五闹花灯,吃元宵。
3.大同的风俗,从初一到十五都有闹红火的节目,高跷,旱船,小车灯,花鼓队都要上街,大街上人山人海都是逛街看热闹的,一座古城都沸腾了。今年春节恰逢疫情,许多人不备年货了,有啥吃啥。商店新衣卖不出去了,猪牛羊肉都减价了,买的人不多了,有点够吃就行了,一切从简,年味没了。上边又禁放焰花鞭炮,临近年全城静悄悄。往年电视里的春节晚会最吸引人,今年人们已不关注了,这个年过得有点伤心。