高二化学题,要答案和解析

恒温恒压下,在容积可变的容器内,反应2NO2(气)==可逆==N2O4(气),达到平衡后,再向容器内通入一定量NO2,又达到平衡时,N2O4的体积分数()A。不变B。增大... 恒温恒压下,在容积可变的容器内,反应2NO2(气)==可逆==N2O4(气),达到平衡后,再向容器内通入一定量NO2,又达到平衡时,N2O4的体积分数( )
A。不变 B。增大 C。减小 D。无法判断
百度网友98195a4
没看见恒压,应该选A
因为容积可变,且恒压,所以可等效平衡思想考虑,假设有两个等体积的容器,A和B
A容器中先进行第一次反应,这时候达到了平衡,
然后此时再在B容器中也加入一定量NO2,然后慢慢的也达到平衡(假设AB中通入NO2量相等,因为题里没说多少,所以用相等来想是最简单的)
此时再把两个容器合并到一起,你就想,两个完全一样的合并了,此时肯定平衡不会移动。
匿名用户
选A
这类可逆反应达到平衡时各气体物质的体积分数只与反应温度与压强有关,该题是在恒温恒压下,则N2O4体积分数不变,若是恒温恒容,则再加入NO2时体系压强增大,平衡向压强减小的方向移动,即向生成N2O4方向移动,因此此时N2O4体积分数增大,其他改变于此类似比较就可得结果,温度的变化与反应是吸热还是放热有关。
晓熊_MB

该容器恒温恒压,而该反应反应物与生成物的系数不一样,所以压强影响反应平衡

反应已达到平衡后通入NO2,可看作将原先容器内的气体清空,现只加入NO2
由于容器压强没有变化,反应一样会达到在这个压强下的平衡。
(加入的NO2也可以和原NO2形成等效的平衡)
所以反应的平衡没有改变,物质的体积分数都不会改变

选择A。
xxxd25
选A
恒温恒压下,加入的NO2也可以和原NO2形成等效的平衡,只是总体积变化了,所以各物质体积分数不变。
追问
总体积改变了,体积分数不是等于这种东西的体积除以总体积吗?应该改变啊……??
追答
这种东西的体积也变了呀。
用楼下晓熊说的隔离法吧!
我再极端一下:设再用等量的NO2,把它放在相同的一个容器里,最后平衡应该一样吧?然后把两个容器合在一起,不就是2倍体积的原平衡吗?N2O4的体积分数=2NO2/2v,当然不变啦!
百度网友76fd9b29f41
选c 因为恒温恒压,所以通入NO2虽然N2O4增多了但是体积增大的要比N2O4多的多,体积分数就减少。你们书上应该有个公式好好查看下