高一的学习目标如何制定?

百度网友60e9c25
目标最关键的是要明确,包含内容和时间两个要素。以下是建议,请参考

为了尽可能的写得详细具体一点,而且可操作,所以写得有点长,请耐心看完。

首先你要有一个明确的认识:学习是完全的脑力劳动,你只有在学习上找到快乐的感觉,你的大脑才能完全兴奋起来,大脑才能进入工作状态,这样你的学习效率才能提高,而不是硬逼着自己去学,这样大脑是兴奋不起来的,就好像开车时一脚踩油门,一脚踩刹车,车子迟早会坏掉的。所以说在学习时要主动寻找学习的好处,肯定有,不然为什么每一个人都要学习呢?找出来,写在纸上,这样你才能慢慢爱上学习,这样做是把学习的好处明确化。

成功始于目标,想要高效学习先给自己定一个具体明确的目标。
具体怎么做?
三个问题让你的目标更明确。
1、你对你现在的成绩满意吗?
如果你的回答是不满意,请继续往下看,如果是满意你就可以不用往下看了。

2、你希望下次考试考班上第几名或者考多少分?
根据自己情况选择问题。如果你的答案是前几名,说明你的目标不明确,请继续往下看。

3、第几名对你最有吸引力而且有可能性?
这个问题是帮助你确定一个具体的名次或分数。要反复揣摩,问自己第5名吸引力大不大?可能性怎么样?第6名?第7名?确定一个最有吸引力而且有可能性的目标。
到此你的目标应该很明确了,如果你在内心有了一种想要去实现这个目标的冲动,恭喜你你的目标够明确了,也就是说你的目标开始发挥作用了

欲望是你行动的原动力。通过问自己以下问题可以激发学习的欲望。(这一点非常非常重要)
第一个问题:问自己现在够不够努力学习?

第二个问题:不努力学习会怎么样?
关于这个问题给自己5分钟时间什么都不要想,拿出笔在纸上写下来所有你能想到 的答案,不要停。

第三个问题:问自己我最害怕什么?
同样5分钟时间拿出笔在纸上写下来所有你能想到的答案,不要停。

第四个问题:如果我继续不努力学习会不会导致我最害怕的事情发生?
想办法把不努力和最害怕的产生关联。 做到这一步你应该就有不努力学习的痛苦了,也就有动力了。但还不够。

第五个问题:如果我从现在开始努力学习,我能得到什么好处?
最好还是限定五分钟时间,写在纸上。

目标和动力对你的学习效率起着至关重要的作用。如果学习时在做到以下几点,你的效率会更高。

1、每次学习之前先给自己定一个学习目标;比如说,这一个小时我要学习哪些内容?不要简单的说复习数学或者背英语单词,这样学习目标不明确,而应该说复习数学第几单元或者从第几页到第几页,然后给自己预计一个完成这个任务的合理时间,比如说30分钟。这在你的书桌前放一个带秒表的电子表。这样的短期目标(其实就是你的计划)内容既非常具体而且有时间限制,一定能激发出你的学习动力。提示,学习时在旁边放一个电子表,带秒表功能的。

2、学习时多利用你的想象力,理解文字背后要表达的真正意图。爱因斯坦说想象力大于一切。左脑像内存,右脑才是硬盘。把文字转化成图像,不拘一格让你的想想力插上翅膀自由翱翔。想象你正在享受学习的情景,仔细想象你当时的面部表情和你当时会说出来的话。总之就是描绘出一幅享受学习时的画面,注重面部表情的刻画。

3、学习时坐姿端正(双脚放平,腰板挺直,这一点也是非常重要的),全身放松,同时面带微笑,摆出一副享受学习的表情和姿势。简单来说就是假装你在享受学习。因为心情会影响你的姿势和动作,同样你的姿势和动作也能带动你的情绪。

大体上就是这样了,他不是三言两语能说清的,但是只要你完全照做就有效果,因为我是做教育的,这个方案已经试验过。

祝你学习愉快!!
丞云晶剑
首先上课一定要认真听讲!我是大学生,可以告诉你高中学习不是上课听懂,你就会做题!你需要多练习数学,多做!数学十分重要,占分特多!高一数学主要是三角函数,可以买参考书,上面有求最值,定义域之类的所有方法,你需要多看,熟悉这些固定的解题方法!然后根据题目寻找相应的方法,即可!切记:数学需要多做,而不是看!这是不二法门!2语文需要记住文言文中个个字的意思,否则你在高三会很麻烦!高三会强学文言文中字义,现在多吃苦,以后少吃苦吧!另外,将要背诵的课文背好,高三是会不时默写!最重要得是:你需要记住阅读文的问题的解答方法!而不是只讲究会一道题,而是会做一类题!必需将一类题的解答方法记载在笔记本上,平时多看!3英语:必须将语法学会,并且将其记下,多看!否则别想学好英语!然后,单词全部需熟记,这样就能看懂试卷上的文章!只要做好以上两点至少120分可以拿到90分以上!4化学也要多记!5物理要掌握一类题的解答方法,上课认真听,无需记笔计!当年我就是这样学,高考是A
贺老师升学课堂

高中生需要如何制定学习计划?才能提高成绩,贺老师升学课堂为您详细解答。

awan19921022
实际不需要什么计划的,计划赶不上变化的。但有方法,理科课程要遵守一个定则,--预习。听课。复习。在听过课,回想一遍,后找些本章节习题练。当然听课也很重要,特别预习看不懂的。文科是要记的,你要把那些老师讲的理清楚,资料上的解释,例题,及解析都要看看。理科题更要做,但不要多,贵在精。高一做很多题作用不答的。