有没有哪位老师可以告诉我这两道化学题是对是错呢,拜托拜托啦

1.不可以用玻璃瓶盛装浓碱液,但可以盛装除氢氟酸以外的酸溶液2.玻璃器皿不可以盛装浓碱液,但可以盛放酸溶液答案是两道题都是错的,但我觉得第一个是对的,不知道到底是对是错,... 1.不可以用玻璃瓶盛装浓碱液,但可以盛装除氢氟酸以外的酸溶液
2.玻璃器皿不可以盛装浓碱液,但可以盛放酸溶液

答案是两道题都是错的,但我觉得第一个是对的,不知道到底是对是错,麻烦老师详细讲解下哦,谢谢啦
Maximilliannan
1、氢氟酸能和二氧化硅反应生成氟化硅气体。这个反应很剧烈,所以不能用玻璃瓶放置氢氟酸
2、氢氧化钠与二氧化硅反应生成硅酸钠和水。这个反应很缓慢,因此是可以用于盛放碱液。但是由于与玻璃瓶塞会反应而使之与试剂瓶粘连,所以因用胶塞或木塞
百度网友40bfdaf
可以盛碱,实验室中都用玻璃盛NaOH,我记得老师说玻璃比较光滑,一般不反应。只是不能用玻璃塞。HF必须用塑料桶装。
bfrlzty
1,不对 碱会和玻璃反应而是毛口的玻璃瓶无法打开,氢氟酸是要用聚四氟乙烯的瓶子来装
2,不对,氢氟酸是要用聚四氟乙烯的瓶子来装
不会丢的丢丢
恩,你应该是对的,1是对的。教辅书里也经常有错的。
匿名用户
1对。2错。其实只涉及瓶塞问题。