如图,AD//BC,点E在线段AB上,∠ADE=∠CDE,∠DCE=∠ECB.求证:CD=AD+BC

茅屋_秋风
在线段CD上取点F,连接EF,使AD=DF
AD=DF,∠ADF=∠FDE,ED=ED (SAS)
三角形ADE全等于三角形FDE
得∠AED=∠FED
由AD//BC得 ∠ADF+∠BCF=180° DE和CE均为角平分线,则∠EDF+∠ECF=90° 即∠EDC=90°
∠BEC+∠AED=90° ∠CEF+∠FED=90° ∠AED=∠FED 可得∠BEC=∠FEC 又EC=EC ∠BCE=∠FCE(ASA)
三角形ECB全等于三角形ECF
得BC=FC CD=FC+FD 即 CD=AD+BC
证毕 (PS:你的图呢?)
啊银临
AD//BC点E在线段AB上角ABE=角COE,角DCE=角ECB求证:CD=BD+BC