十万火急!!!关于x的不等式(x-a)(x-1/a)大于等于0 的解 ?

蕊x淡
1、a>=1时
x>=a或x<=1/a
2、a=0时
x=0
3、a<0时
x>=1/a或x<=a
4、0<a<1时
x>=1/a或x<=a
然后是综上所述:(请把3、4合并)(要写成区间形式!!切记)
追问
可以把题全部答完么?
追答
……就是综上所述:当a>=1时 x>=a或x=1/a或x<=a。记得写成区间,上面的错了
百度网友1324ee8
分情况讨论,
(x-a)(x-1/a)=0的根有两个为,a 或1/a[此题已经默认a不为0]
当a>1/a,即-1<a<0或a>1时 x的解为 x<=1/a或x>=a

当a=1/a,即a=1或-1时,x 的解为全体实数

当a<1/a,即a<-1或0<a<1时,x的解为x<=a或x>=1/a
kingdomdc
直接展开
x^2-(a+1/a)x+1≥0
△=(a+1/a)^2-4
=(a-1/a)^2≥0
x1=1/a x2=a
讨论当-∞<a<-1 或0<a<1 时
x<a x>1/a
当-1<a<0 或1<a<+∞时
x<1/a x>a