人民币升值与通货膨胀的关系?

铁道不发言人
通货,,指的是流通的货币,指的是流通性,,并不是单纯地指货币...今天的通货膨胀的成因主要有三方面...

第一.美国和欧洲等发达国家经济出现了问题..投资者纷纷将资金撤走..投到了别的地方..被投放的国家就会因为货币太多而造成通货膨胀,直接就在物价反映出来了...中国现在的国际热钱非常庞大..所以物价高居不下..

第二.人民币升值.打个比方,你是一个美国人或者是外国人..过去你手里有100万美元,可以换成800万人民币.这时候你要拿回你的100万美元就必须要有800万的人民币...但是如果你认为将来人民币会升值到今天的水平..那么在前几年你就会马上把100万美元换成人民放在中国.到了今天你在中国的钱依然是800万..但是你要拿回100万美元只需要从中拿出630万人民就可以换回你的100万美元了.多出来的还可以留在中国等待进一步的升值..如果全世界的人都这样做.必然又会使中国有大量的国际热钱.当然..不一定要放在银行里.还可以在中国进行各方面的投资..最明显的就是进入期货市场..这跟老百姓的关系就大了..我问了一下隔壁阿姨..他们说6 7年前猪肉还是5块一斤..现在已经升了3倍不止了..其他的商品也是如此.这也是由通货膨胀所造成的...

第三.国家滥发货币...我们国家实在是印了太多的钞票了..过去十年..我们国家发行了67倍的货币.而美国只是1.6倍.这么多的货币投放到市场上必然会造成恶劣的通货膨胀..又再次地拉抬了物价.当然,老百姓的收入也是增加的...但是收入的增加速度要明显地落后于物价的上涨速度..所以..你还会嘲笑美国人印钞票吗??真正印钞票的是我们..呵呵..只是不太公布而已...

再回到你的问题...今天的通货膨胀确实有人民币升值的原因..但不是唯一的原因..有国际的因素.也有我们自己的因素.....人民币升值在今天看来没有任何的好处..所以我们不想升值,,但是没办法,,在国际经济和金融的对抗中我们是节节败退..到我回答你的问题的这一刻为止.美元对人民币的汇率是6.37左右...从04年汇改以来,人民币对美元升值20%左右..你认为美国会这么轻易放过我们吗??你认为美国赚够了吗?看看历史就知道..美国要对付一个国家,那么这个国家的货币就要升个50%左右.个人认为..汇率最终会定在4.6-4.9左右..需时5-7年..所以..未来的5-7年物价只是向上升的...但是是不是人民币停止升值物价就一定会下跌呢??非也...还要看我们有没有办法通过一些手段来收回那么多已经投放在市场的钞票...否则...市场的钞票还是会很多..通货膨胀依然存在..所以光是解决国际的问题还不行..还要解决我们本身的问题...但是解决通货膨胀是否又会打击到我们实体的经济增长呢??这又是一个难题..总之..今天的通货膨胀形成的原因非常复杂..要解决通货膨胀而又要让经济保持良好发展不是一件容易的事情...所以我个人对我国未来的经济情况不看好.未来的几年应该会处在一个高物价,高通涨的社会.
cfa1022
人民币升值和通货膨胀的关系,首先要看通货膨胀是由什么原因引起来的。
(1)如果通货膨胀是由国内需求过渡引起的,那么人民币升值会缓解通货膨胀。
(2)如果通货膨胀是由投资过热引起,那么人民币升值会导致国际热钱涌入,进一步加剧通货膨胀。
所有,人民币升值不一定能缓解通货膨胀,是一把双刃剑,既可以缓解也可能加剧,关机看通货膨胀产生的原因。