为什么孩子学习不好,是父母的错?

ryj_ht
教育家刘长铭说过一句类似的话:
“中国家长无法接受自己的孩子将来会是一个普通人,当今社会上很多现象说明,他们看重的不是孩子本身,而是自己的孩子是不是比别人好”。
家长不能接受孩子成绩不好的本质原因是什么?
是不能接受孩子的阶级滑落,说得简单一点就是,家长不能接受孩子不能混得不如自己。
但是这样的高期待,非常严苛的要求,反而对孩子是一种“揠苗助长”。
社会学博士山羊月说:
家长对孩子的高期待直接钝化了他们对孩子成就的认知奖赏,削弱了他们对孩子的成就感激励(在很多案例中甚至是颠覆性的贬低),导致他们的孩子无法从成就感最重要的源头之一——也就是他们最在乎的父母——身上汲取足够的成就感。
于是他们便会产生类似自卑,自我否定,自我放弃的心理。
而这种心理又会进一步影响他们所获得的成就,于是上述情况便串联起来形成一个周而复始的恶性循环。
这样的孩子,根本不是自己选择平庸,而是被父母的期待压成平庸。
每个孩子都是一颗花种,只不过花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长等待。
这是真的,每个孩子都有自己的天赋和自己独到的地方,如果你只顾按照别人的方法,望子成才的心太迫切,那么这朵花,很可能在开放之前,就枯萎了。
我看过这样一个段子,说这世上有几种笨鸟,一种是先飞,一种是不飞,还有一种是下个蛋,把希望寄托在下一代,希望这个蛋将来能成为翱翔的鹰。
而多少孩子,就是被这样望子成鹰的家长给毁掉的。
人生并不是短跑,也不是马拉松比赛。每个人出生时就处在不同的位置,也朝着不同的方向。
与其过分的苛责孩子,不如肯定他们的成就和努力,尊重他们和别人不同的成长路径,让孩子自己找到生活的价值。
接受自己的孩子只是个普通人,对父母来说是一生的课题。
土耳其有句谚语:“上帝为每只笨鸟都准备了一根矮树枝。”
孩子,比起你能不能超越别人,我更希望你能找到自我的价值,用自己想要的方式去过完这一生。