考研问题!!!求帮助……

我是一名在校本科生,学的是工程管理专业工程造价方向。想考本专业的重庆大学的研究生,不知该选哪个学科?我更喜欢偏理科的内容,想找一个适合自己的方向,希望能得到些建议。还有:... 我是一名在校本科生,学的是工程管理专业工程造价方向。想考本专业的重庆大学的研究生,不知该选哪个学科?我更喜欢偏理科的内容,想找一个适合自己的方向,希望能得到些建议。还有:重大好考么?分数线与国家的比怎么样?我对英语和专业课不是很有信心,有什么好方法么?重大研究生的生活费大致是怎样的???(给出最佳答案者一定追加悬赏100分,说到做到!!!) 展开
匿名用户

我建议你考建筑类的,这个专业比较好就业,而且跟你本科所学的专业关联度也大。建筑类是属于工学的。考研分A、B、C三类地区,分数线依次降低。

A区系北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市);

B区系河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);

C区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

虽然重大属于B区的,但是重大的理工科还是挺强的,所以无论是理科,还是工科分数线不会低。比国家线高(如图示),所以还是有一定难度的,需要好好努力才是。

   英语需要打持久战,三两天不看就会生疏,所以最好把十年真题做透,不仅仅是知道题目答案,而且要把整套真题中的每个生词、每句话都搞懂。最好的复习资料就是真题。

    专业课的话,只能看你的基础了,理工科的专业课逻辑思维强,不像很多的文科专业课,纯属靠记忆。所以最好选择有一定基础的专业去考,也不至于专业课复习起来费劲。

重大现在的学费是按等级的:

A等,全奖加生活补助,不需要交学费,每月有260补助,

B等,半额学费加生活补助,交一半学费,每月260补助

C等,只有生活补助,交全部学费,每月260补助

重大研究生学费(参考)

招生学院 招生工程领域 收费标准(元/三年)

建设管理与房地产学院 建筑与土木工程 26000

计算机学院 计算机应用技术 27000

机械工程学院 机械工程 23000

建筑城规学院 建筑与土木工程 30000

土木工程学院 建筑与土木工程 26000

城市建设与环境工程学院 建筑与土木工程 25000

 工业设计工程 30000

人文艺术学院 工业设计工程 30000

光电工程学院 光学工程 23000

化学化工学院 化学工程 23000

自动化学院 控制工程 24000

通信工程学院 电子与信息工程 23000

电气工程学院 电气工程 25500

工业工程 软件工程领域各招生学院 软件工程 32000

动力工程学院 动力工程 24000

 矿业工程 23000

数理学院 材料工程 23000

资源与环境科学学院 环境工程 23000

材料工程学院 冶金工程 23000

 材料工程(建材方向) 25000

 制药工程 26000

生物工程学院 生物医学工程 23000

 制药工程(国家药监局合办) 26000

 生物工程 23000

经济与工商管理学院  31500

追问
我家在河南省,现在银川上学。听同学说公共可是在银川考,专业课的话必须在重庆当地考,这是真的么?还有虽然我在现在的学校成绩一直前茅,但我对自己能考上重大真的很没信心!!不是谦虚,真的不知道要尽多大的力才能考上!!这几天通过查往年重大的分数线,越发沮丧了。真的很憧憬重大的校园,但是我的力量太小了,简直都快绝望了……重大对外省的考生要求苛刻么?有没有可能初试过了,但复试被淘汰。
追答
重大还是比较有实力的,要是不想太伤神的话,要是你也不是想搞什么学术研究的话,只是为了提升学历,我建议你还是选择一个相对好考点的学校。你报考时选择的考试地点在哪里,你的公共课就就在哪里考,反正四门是在同一个地方考的。主要是网上报名的时候看你选择什么考点,你若是选择银川的话,那肯定都在银川考,只是复试的时候你得去你报考的学校考试。个人感觉,你还是选择一所河南省的高校比较好,或者山东的,像济南大学,山东大学也有建筑类的专业。这样离家也近些。祝你好运。
飞来0556
上bbs吧