唐玄宗为什么要毒死他心爱的公主?

校易搜全知道

似乎两边都有是一个两难的选择。选择了江山,就选不到美人;选择了美女,就要抛弃江山。因为每个人的具体情况不同,选择也会因人而异。历史上,南朝宋的商纣王、周幽王、陈后主、唐玄宗都选择了后者,为之付出了江山的代价。英国爱德华八世为了心爱的女人毅然放弃王位。虽然情况与商纣王不同,但他最终在江山与美人之间选择了美人。我们今天要讲的唐玄宗的故事是另一个故事。

唐玄宗,一个鲜为人知的皇帝,生活在晚唐。前面提到的著名的唐玄宗就是他的第五个祖先。唐朝后期,出类拔萃的皇帝不多,但矬子里有将军。他是比较杰出的一位,人称“小太宗”,意思是他有远祖太宗的风范。

唐玄宗曾经爱上了一位来自绝对美丽的女艺术家,据说他们两人已经亲密了几个月。这一时期,玄宗对美女赏赐大方,无所不用其极,挥霍无度。

没想到有一天早上起来,玄宗突然情绪低落,对别人说:“唐玄宗只有一个杨贵妃,弄得天下不得安宁,至今未复。我怎敢忘记历史的教训?”于是他给美女打电话说:“我怕我留不住你。”身边有人说:“你可以送她回老家。”玄宗说:“等我被送回故里,我还是会想念她,给她一杯酒。”不用说,这酒是毒酒。一杯毒酒下肚,美人就像一缕青烟一样从唐玄宗的记忆中飘走了

愿意记录这个故事的人都在努力赞美唐玄宗的努力工作和不被女人诱惑。但从这个故事中,我们看到的是自私和残忍。

一个国王,面对诱惑,不是固本培元,加强自身修养和制度建设,努力提高自己的抗诱惑能力,而是怪那个诱惑太诱惑,从而残忍地毁灭它。这就像一个贪官,不怪自己太贪,只怪经济太发达。他面前的公共账单太多了,要求烧掉账单,破坏经济,太荒谬了!你今天消灭了这个诱惑,明天还会有别的诱惑。你一定要把它们都毁掉吗?只要你那颗经不起诱惑的心还在,而那颗心又不能在外部得到有效的约束,总会有你经不起诱惑的一天。难怪玄宗在古书上被称为“小唐太宗”,但今天的史学界对它的评价还是很低的,有它就好。

    • 预约搬家