仙人掌可以嫁接吗?

校易搜全知道

仙人掌能否嫁接

仙人掌可以嫁接,一般在春季的3-5月或秋季的10-11月。这两个阶段气候相对适宜,没有太多起伏,成活率高。仙人掌嫁接通常以仙人掌或仙人掌为砧木
仙人掌嫁接方法步骤

1.准备砧木:准备一棵直径5厘米以上的仙人掌或一棵高20厘米以上的仙人掌作为砧木。长势良好,不能有病虫害。2.选择接穗:选择生长旺盛的仙人掌,剪一根粗壮的枝条,顶端2-4节即可,不需要太长。3.嫁接:削尖砧木的顶端,在接穗下面切一个洞。用手捏住接穗,插入其中。为了防止接穗滑出,可以用绳子固定或者拔掉仙人掌刺
仙人掌嫁接后管理

1.仙人掌嫁接后一个月左右就能成活。植物可以在阴凉的地方养护,不浇水,切口不能沾水。2.对于幼苗和较小的鳞茎,嫁接后2-3天即可松开绑线,而较大的穗则需5-6天或更长时间才能松开。3.松土后,嫁接苗要移至向阳处养护。给它浇水,注意不要碰掉接穗。此外,应经常修剪,以确保接穗有足够的营养。