沿途的近义词

小浮生歇

沿途的近义词有:一起,沿路,沿途。

沿途,词汇,拼音yán tú,意思是亦作“沿涂”沿路,一路上。亦作“沿涂”。沿路,一路上。周辉《清波别志》卷上:“士辞穷吐实,且曰:‘今负天下重名,孰逾先生,沿涂既赖以勉,自此入京,意通行无碍,不虞败获也。’”

分词解释:

1、沿:yán,本义:顺着,照着。衍义:引申指“因袭相传”。引申指“边”。如:边沿、坑沿、河沿。引申指“在衣服等物的边上再加一条边”。如:沿个边。又用作姓;引申指“边缘、岸”。

2、途,拼音是tú,有生涯,经历;途径;路子等含义。途中两狼,缀行甚远。——清·蒲松龄《聊斋志异·狼三则》形声,从余,余亦声。余意为剩下的。生涯,经历,仕途。如:宦途;前途远大;途穷(喻走投无路或处境困窘)。职位;途径;路子。

相关词语:

1、途程tú chéng:路途的距离(多用于比喻)。

2、途次tú cì:途中停留;旅途中住宿的地方。

3、途经tú jīng:中途经过。