三阶魔方最后一层怎么拼

黄杨扁担1110

拼三阶魔方最后一层的步骤如下:

1、将最后一层的边角块放到正确的位置,一般的方法是将所有未匹配的边角块放到顶层,并旋转顶层将边角块与中心块对齐。然后利用以下公式将边角块归位: R' U' R U R U R U' R' U' R2 其中R代表右面一层向前转一格,U代表顶层向右转一格。

2、再将最后一层的四个边块放到正确的位置,同样地,首先将未归位的边块都移到顶层,并将其与相邻的中心块对齐。然后依照以下步骤将其归位: 右侧边块:R U R' U R U2 R' 前面边块:F' U' F U F' U F U' F' U2 F 左侧边块:L' U' L U L' U2 L 后面边块:B U B' U B U2 B'。

3、最后还需要将最后一面上错位的颜色块归位,如果只有两块颜色块错位,则将错位颜色块都转到朝上的一面。然后执行以下公式将其归位: R' U' R U' R' U R U R U R U' R' 如果有三块颜色块都错位,则将其中两块放到相邻的位置,执行上述公式将其归位,然后再将第三块移到顶层来,并再次执行上述公式归位。

4、R代表右面,U代表顶面,R'表示右面逆时针旋转90度, U'表示顶层逆时针旋转90度,R2表示右面180度旋转。如果你按照以上步骤将魔方拼好了,但末尾顶层的四个角块位置还是错位的,那么执行以下公式将其归位:(R U R' U') 与(R' F R F')其中R、U、F代表右面、顶面和前面。执行这个公式直到四个角块均归位。

魔方的历史

1981年,“魔方”这个名称首次出现在美国。1982年,美国斯坦福大学的学生称自己使用的魔方算法能够在100步之内解决该谜题。1983年,第一个美国国家魔方比赛举行,吸引了超过1000名选手参加。1986年,美国魔方大赛(US Nationals)首次举办,魔方比赛的规则也开始得到标准化。

1991年,该谜题的解法被证明需要至少18步,并得到了全球公认。1997年,Compaq计算机公司的科学家发明了电子魔方,这是魔方电子化后的第一种产品。21世纪以后,随着魔方的逐渐发展,各种拼图谜题也在世界范围内流行起来,这些拼图谜题吸引了越来越多的拼图爱好者,并在现代文化中占据了一席之地。