勤奋刻苦学习的成语

顶级酒店海景房

勤奋刻苦学习的成语有韦编三绝,临池学书,照萤映雪

成语 韦编三绝

拼音 wéi biān sān jué

解释 韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。

出处 西汉 司马迁《史记 孔子世家》:“读《易》,韦编三绝。”

例子 我们提倡韦编三绝的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。

用法 主谓式;作谓语;含褒义。

成语 临池学书

拼音 lín chí xué shū

解释 临:靠近,挨着。指刻苦练习书法。

出处 《晋书 卫恒传》:“弘农张伯英者,因而转精甚巧。凡家之衣帛,必书而后练之。临池学书,池水尽墨。”

例子 我们要有王羲之临池学书的刻苦精神

用法 连动式;作谓语;指刻苦学习书法。

成语 照萤映雪

拼音 zhào yíng yìng xuě

解释 利用萤火虫的光和白雪的映照读书,形容刻苦地读书精神。

出处 《晋书·车胤传》:“博学多通,家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”《宋齐语》:“孙康家贫,常映雪读书。”

例子 《梁书·王僧孺传》:“至乃照萤映雪,编蒲缉柳,先言往行,人物雅俗,甘泉遗仪,南宫故事,画地成图,抵掌可述。”

用法 作宾语、定语;用于书面语。