高中数学必修二

已知三角形ABC中,lga-lgb=lgB=-lg根号2,且B为锐角,判定三角形ABC的形状。... 已知三角形ABC中,lga-lgb=lgB=-lg根号2,且B为锐角,判定三角形ABC的形状。 展开
爱游泳的霸王龙
在三角形ABC中,因为lga-lgb=lgsinB,
所以由对数函数在其定义域内是单调函数和对数的运算性质得a/b=sinB,
因为a=2RsinA得sinA/sinB=sinB,所以sinA=sin^2B,
而lgsinB=-lg根号2,
所以sinB=二分之根号二,因为B为锐角,所以B=45度,
所以sinA=sin^2B=1/2,
所以A=150度(三角形内角和为180度,角B为45度,所以不和实际,舍)
或A=30度。
所以角C=180-45-30=105度
所以该三角形是钝角三角形
铁彗04p
解:(1)∵lga-lgc=lgsinB=-lg√2
∴ lg a/c=lgsinB=lg(√2)/2∴ a/c=sinB=(√2)/2
∵B为锐角,∴ ∠B=π/4, A+C=3π/4
由正弦定理可得, ac=sinA /sinC=(√2)/2, [sin(3π/4-C)] /sinC=(√2)/2
整理可得cosC=0∴ C=π/2,A=π/4
∴△ABC为等腰直角三角形
nengwo29
到文库找去 数学 必修2 1. 立体几何初步 (约18课时) (1)空间几何体 ①利用实物模型、计算机软件观察大量空间图形,认识柱、锥、台、球及其简单