以前年度会计科目入错怎么处理

亦有所知

原固定基金如何转入新账

通常情况下,"固定基金"科目余额转入新账中的"非限定性净资产".如果与形成固定基金有关的资产,其资产提供者或者国家有关法律、行政法规对资产的使用设置了限制,对于这部分固定基金,调账时应当转入新账中的"限定性净资产".

事业单位会计中"固定基金"和"事业基金"属于资产类还是负债类,该怎么理解这类科目

"固定基金"和"事业基金"属于"净资产"科目,不属于资产类和负债类.

固定基金是"流动基金"的对称.用于购置固定资产的资金.企业固定资金的来源.在社会主义国营企业中,主要由国家拨给基本建设投资和专用拨款构成.在企业资金平衡表中,固定基金是固定资产净值(亦称固定资金占用量)的资金来源.在我国,近几年来随着经济体制改革的发展,企业用自筹资金和借用贷款购建的固定资产日益增多和固定资金占用费制度的实施,相应地把固定基金划分为国家固定基金、企业固定基金和待转固定基金(由贷款购建的固定资产、需在还款后视还款资金来源分别转入国家固定基金和企业固定基金)三个项目.加强固定基金核算和管理,对于保证固定基金完整无缺、正确计征固定资金占用费,提高固定资产的利用效果有重要作用.为反映固定资产的资金来源的增减变化,应设置"固定基金"帐户进行核算.当国家拨入机器设备时,记入"固定资产"帐户的借方和固定基金帐户的贷方; 如调出设备时,应记入固定资产帐户的贷方,固定基金帐户的借方,固定基金期末贷方余额,表示现有固定资产的净值.

事业基金是指非营利组织拥有的非限定用途的净资产.固定基金是用于购置固定资产的资金.在社会主义国营企业中,主要由国家拨给基本建设投资和专用拨款构成.

事业单位的净资产科目是指全部资产减去全部负债的差额,体现事业单位公立、私立的属性,包括事业基金、固定基金、专用基金、结余等.

事业单位的净资产科目具体构成:

事业单位净资产具体包括事业基金、固定基金、专用基金、事业结余和经营结余等.其中,专用基金是指事业单位按规定提取设置的具有专门用途的基金,主要包括职工福利基金、医疗基金、修购基金、住房基金等.

看过了原固定基金如何转入新账后,再遇到类似问题时,财务也可以先思考它的做账分录,只有弄懂为什么是这样做账,以后再遇到同样的问题时才能够弄懂.还有,固定基金跟固定资产不一样,财务入账时不可以将它们归结在固定资产科目里.

何时需要做进项税额转出?

进项税额转出指原抵扣的进项税,后来发生了不可以抵扣的情况,原抵扣的进项税需要转出处理,如外购商品用于职工福利和个人消费、发生管理不善造成的存货、固定资产毁损、资产发生的非正常损失(不包括自然灾害)等.

需要做进项税转出的情况如下:

1、企业已经抵扣进项税额,后期改变用途用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或不动产;

2、购进货物发生非正常损失,购进货物因管理不善造成的丢失、变质、被盗或则因违反法规而被没收、销毁等非正常损失都需要做进项税额转出,但是属于正常损耗范围内的就不需要做进项税额转出;

3、出口企业,不得免征和抵扣的税额,也要做进项税额处理.

进项税一般指进项税额,是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产,支付或者负担的增值税额.进项税额是指当期购进货物或应税劳务缴纳的增值税税额,在企业计算时,销项税额扣减进项税额后的数字,才是应缴纳的增值税,因此进项税额的大小直接关系到纳税额的多少,一般在财务报表计算过程中采用的公式进行计算为进项税额=(外购原料、燃料、动力)*税率.

当纳税人购进的货物或接受的应税劳务不是用于增值税应税项目,而是用于非应税项目、免税项目或用于集体福利、个人消费等情况时,其支付的进项税就不能从销项税额中抵扣.实际工作中,经常存在纳税人当期购进的货物或应税劳务事先并未确定将用于生产或非生产经营,但其进项税税额已在当期销项税额中进行了抵扣,当已抵扣进项税税额的购进货物或应税劳务改变用途,用于非应税项目、免税项目、集体福利或个人消费等,购进货物发生非正常损失,在产品和产成品发生非正常损失时,应将购进货物或应税劳务的进项税税额从当期发生的进项税税额中扣除,在会计处理中记入"进项税额转出".

进项税转出并补税改如何做处理?

进项税额转出分录如下:

借:存货等相关科目

贷:应交税费-应交增值税(进项税额转出)

支付滞纳金分录如下

借:营业外支出

贷:银行存款

这部分支出在所得税前是不允许扣除的,在所得税汇缴时应予调增应纳税所得额.

企业缴纳的高收入者所得税也是与企业经营无关的支出,应计入"营业外支出"科目,且在所得税前是不允许扣除的,在所得税汇缴时应予调增应纳税所得额.