上一年度的记账凭证的会计科目发生错误该如何更正?

是在本年度编制一张蓝字会计凭证调整么?不应该采用红字更正法。... 是在本年度编制一张蓝字会计凭证调整么?不应该采用红字更正法。 展开
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。
  建议你使用红字更正法,取消掉错误分录,再重新做正确的分录。

  对记账后发现记账凭证错误的,具体更正方法有以下3种:
  1、对于科目错误而金额并未错的记账凭证,首先用红字填写一张记账凭证,用于冲销原来错误记账凭证,其摘要为“注销××年×月×日×号凭证”,其次再用蓝字编写一张正确的记账凭证,其摘要为“订正××年×月×日×号凭证”。

  2、金额错误而会计科目及借、贷方向未错的记账凭证,则可分为两种情况:对于实计金额小于应计金额的记账凭证,按照其差额用蓝字填写一张记账凭证,摘要为“补充××年×月×日×号凭证少记金额”;对于实计金额大于应计金额的记账凭证则根据其差额用红字填制一张记账凭证,摘要为“冲销××年×月×日×号凭证多计金额”。

  3、对于以前年度的记账凭证错误,主要指科目或金额方面的错误,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证,摘要为“更正××年×月×日×号凭证”。例如,发现一张2013年12月28日第168号付款凭证标明管理费用金额应是3600元,记账时误记为6300元,则用红字编制一张记账凭证,其摘要应为“更正2013年12月28日168号付款凭证多计金额”。
绿水青山006

上一年度的记账凭证的会计科目发生错误,涉及损益的,执行企业会计准则的,通过“以前年度损益调整”科目来调整,同时调整企业所得税。

上一年度的记账凭证的会计科目发生错误,涉及损益的,执行小企业会计准则的,可以在当期直接编制相关凭证进行调整。

上一年度的记账凭证的会计科目发生错误,不涉及损益的,可以在当期直接编制相关凭证进行调整。

 会计科目发生错误,应该使用红字冲销法冲销后,再编制正确的蓝字记账凭证

带头大哥c8
会计科目错误,如果金额不大。直接在本年先做个红字冲回,再做个正确的蓝字。实践中我们是直接调整相应科目。