求解一道关于余式定理的题目

多项式f(x)除以x-1,x²-2x+3的余式分别为2,4x+6,则f(x)除以(x-1)(x²-2x+3)的余式为多少?答案中上来就假设了f(x)=... 多项式 f(x)除以x-1,x²-2x+3的余式分别为2,4x+6,则f(x)除以(x-1)(x²-2x+3)的余式为多少?
答案中上来就假设了f(x)=(x-1)(x²-2x+3)Q(x)+a(x²-2x+3)+4x+6
我不明白为什么这样假设。
对于这样的问题 应该怎样假设f(x)呢?
请高手解答一下 谢谢
电灯剑客
科技发烧友

道理很简单

首先g(x)=(x-1)(x²-2x+3)是一个三次多项式,所以f(x)一定可以写成Q(x)*g(x)+r(x),其中r(x)是不超过2次的多项式,也就是f(x)/g(x)的余式。
接下去再把r(x)写成(x²-2x+3)*q(x)+s(x)的形式,注意r(x)和x²-2x+3都是2次的,即q(x)=a,s(x)不超过一次,这样f(x)=(x-1)(x²-2x+3)*Q(x)+a(x²-2x+3)+s(x)
再由条件得到s(x)=4x+6。
这就是那样假设的理由,其实是很显然的,所以就不一定要按上面那样仔细解释。
富港检测技术(东莞)有限公司_
banjie68
=5x 2;-43 (-8x-350)/(x 2; 8) 所以商式是5x 2;-43,余式是-8x-350 这是几年级的啊啊啊啊啊啊啊啊我解不出来!好难你在哪找的?