请问姜维利用反间计离间邓艾和钟会的故事是怎样的?

海底龙卷风
  虽然邓艾和钟会是同受司马昭之命扫平西蜀,而且蜀国的两个主要根据地汉中和西川是二人共同拿下的。但是邓艾拿下西川的功劳要远大于钟会拿下汉中的功劳。邓艾拿下西川之后头脑有一些发热,不仅封刘禅为扶风王,结蜀人之心,酒后失语,更重要的是竟然说出“将在外,军命有所不受的昏话”不把真正的老大司马昭放在眼里,不是找死吗?当时蜀国已平,邓艾的位置就比较微妙,他可以是统一天下的第一功臣,也可以落的兔死狗烹的可悲下场。因为当时司马昭的疑心比较重,钟会和姜维又在算计他,再加上魏国人才济济,就算是没了你邓艾,还是能轻松拿下吴国。投靠钟会虽然未必能恢复西蜀基业(后证明真没恢复得了),但投靠邓艾就一定不可能恢复。

  2 当时钟会处于相对不受重视的位置

  邓艾收了西川可以说是平蜀第一功,如果姜维去投邓艾,很可能得不到重视。而去投钟会就不同:邓,钟二人不合可以说已不是什么秘密。姜维也正是利用这一点才能进入内部挑拨,钟会向来就不服邓艾,这回邓艾拿下了西川,钟会必然眼红。姜维去投钟会,来帮助他对付邓艾,姜维必然得到重视。这和张绣去投曹操而不去投袁绍有异曲同工之妙。

  3 钟会有自专之心

  虽然当时司马昭也怀疑邓艾有自专之心,但我个人认为,邓艾有没有自专的想法是值得考虑的。邓艾有勇有谋,是一个很有性格的将领,这样的人有一点自己的主张是在所难免的,他也许只是想按照自己的想法平定西蜀。再说司马昭最终下定决心让钟会收邓艾与姜维和钟会的栽脏陷害也是分不开的。而钟会表现的就很明显,姜维也许是想利用钟会干掉邓艾,再找机会把钟会干掉,这样剩下的兵将也许够蜀国对付一阵子。

  4 钟会的兵比邓艾多

  虽然说兵的多少往往不是决定胜负的关键,但当时钟会的兵多邓艾六倍,可以说一个很明显的优势。

  虽然最终姜维的计策没有成功,但姜维用心良苦,誓死捍卫蜀国,还是非常值得肯定的。