高中生物问题,有关细胞呼吸

这道生物题为什么选D,和它配套的一本复习册里说无氧呼吸只在第一阶段产生ATP,那为什么这道题里③也可以选,如果③可以那为什么②不可以产生ATP啊?那③为什么是对的....... 这道生物题为什么选D,和它配套的一本复习册里说无氧呼吸只在第一阶段产生ATP,那为什么这道题里③也可以选,如果③可以那为什么②不可以产生ATP啊?
那③为什么是对的....无氧呼吸只在第一阶段产生ATP啊
dingxin_007
1、人体内无②过程,但有③过程
题目要求是人体内代谢
所以虽然这个过程也产生ATP,但是不能算对
2、无氧呼吸都只有一个阶段,也就可以说只在第一阶段产生ATP了

人体内有的代谢过程是一三四、错误的是②,所以选D

若还有疑问请追问,希望我的回答对你有帮助
追问
不是啊,第一阶段不是葡萄糖转化为丙酮酸么,第二阶段是【H】还原丙酮酸产生乳酸么?
追答
不好意思刚刚说错了……
这个说法恐怕不完全正确,
无氧呼吸不管是②还是③的途径,都是在第一个分解成丙酮酸的过程中释放能量

无氧呼吸的第二阶段都是吸收能量的
如丙酮酸转变为乳酸,非但不会释放能量,反而还需要消耗一些能量,只是需要的能量不如糖酵解时释放出来的多。这一点你可以从丙酮酸分子式(C3H4O3)和乳酸分子式(C3H6O3)的比较中看出:丙酮酸变为乳酸是一个还原过程,而还原非但不会释放能量,反而还需要能量。所以这个过程是不会形成ATP的。丙酮酸变成酒精和CO2也是一样要吸收能量

但总体来看,无氧呼吸第一阶段释放的能量是要比第二阶段吸收能亮是要高的
所以总体上来说无氧呼吸过程是放出能量的,能生成ATP

这题不选②只是因为这个过程人体中没有

这里是说整个的过程,在无氧呼吸③过程中是释放能量并生成ATP的
只是说他的第二阶段要消耗一点能量,并不代表整个过程不放出能量
狂飞阳
题目说了是人体内部代谢,2的产物你括号写了植物的,人当然没有次这个过程了
百度网友9289e4e
同学,你没有仔细看选项吧,四个选项中可以产生的都包含了③,所以只要在选项后半部分出现③的,都不会是正确答案,题目已默认③为正确
匿名用户
1. 2,3过程均可以产生ATP:C6H12O6(酶)→2C2H5OH+2CO2↑+2ATP
C6H12O6(酶)→2C3H6O3+2ATP
2. 虽然3仅在第一阶段产生ATP,但总反应式里确实产生ATP,所以可以选
3. 2过程的确产生ATP,但这是植物特有的,题目问的应该是人体,不是生物体,不选植物
所以正确的是D
smile0023zxc
认真看题目啊,其实知识你都掌握了就是不认真,题目上说了是人体中的,自然就不该选择2了啊 以后仔细点
天彬司马夏岚
不能啊,因为乳酸发酵的条件必须是无氧,而有氧呼吸的条件是有氧。
换而言之,这两种呼吸方式是相互抑制的,不可能同时大量进行。