求不定积分∫dx/x^2*(1+x^2)^(1/2)

答案是设x=1/t则dx=-t^-2dt原式=∫dx/x^2*(1+x^2)^(1/2)=-∫tdt/(1+t^2)^(1/2).......请问这步是怎么得出来的... 答案是设x=1/t 则 dx=-t^-2 dt
原式=∫dx/x^2*(1+x^2)^(1/2) =-∫tdt/(1+t^2)^(1/2) .......请问这步是怎么得出来的
设 x = 1/t 则 dx= - t^(-2) dt
分母 x^2 * (1+x^2)^(1/2) = t^(-2) * ( 1+1/ t^2 )^(1/2) = t^(-3) * (t^2 +1)^(1/2)
代入,得:
原式=∫ dx / [ x^2*(1+x^2)^(1/2) ]
= - ∫ t dt / (1+t^2)^(1/2)
追问
t^(-2) * ( 1+1/ t^2 )^(1/2) = t^(-3) * (t^2 +1)^(1/2)
请问为什么根号里面的t由-2次方变成平方
追答
( 1+ t^(-2) )^(1/2)        提取一个 t^(-1)
= t^(-1) ( t^2 +1) ^ (1/2)
小飞花儿的忧伤
将x=1/t,dx = -dt/t^2带进去就得到
这题更快的做法是令x=sht(双曲正弦函数)
则原式 = 1/sh^2 t dt
= cht t