高频载波信号为什么一般都是正弦波,方波、三角波等可不可以?

正在做一个需要1MHz的高频载波调制电路,但只买到4MHz的晶振,经过CD4060四分频得到1MHz的方波信号,可不可以做高频调制信号?... 正在做一个需要1MHz的高频载波调制电路,但只买到4MHz的晶振,经过CD4060四分频得到1MHz的方波信号,可不可以做高频调制信号? 展开
hi漫海feabd5e
知道合伙人教育行家
本科学历,毕业后从事设计工作;现任标码石材科技有限公司设计员。能决绝结构设计方面中等难度问题。

  载波若不是正弦,就会有很多谐波,这样,就会干扰其他接收设备,本身的发射能量也得不到最大利用。
  载波是指被调制以传输信号的波形,一般为正弦波。载波信号,就是把普通信号(声音、图象)加载到一定频率的高频信号上,在没有加载普通信号的高频信号时,高频信号的波幅是固定的,加载之后波幅就随着普通信号的变化而变化(调幅),还可以调相,调频。载波信号一般要求正弦载波的频率远远高于调制信号的带宽,否则会发生混叠,使传输信号失真。
小阿柴哟bf
因为方波三角波等有高次谐波成分,而且极易失真
千米深海的故事
首先正弦信号在时域上有很多三角函数公式便于研究
其次在频域上能用欧拉公式,极大方便了分析