函数定义域问题

a:f(x)的定义域是(1.2)求f(x+1)b:f(x+1)的定义域是(1.2)求f(x)这两个。。。我分不清。。。。a里面的定义域如果是x的那x+1不就是(2.3)么... a:f(x)的定义域是(1.2)求f(x+1)
b:f(x+1)的定义域是(1.2)求f(x)
这两个。。。我分不清。。。。
a里面的定义域如果是x的 那x+1不就是(2.3)么。。。
b的定义域倒是是x还是x+1啊。。。。混乱。。。。
百度网友dd496a6
定义域都是指x的范围
a:f(x)的定义域是(1,2)
要求f(x+1)的定义域 就用x+1替换前面的x
所以是1<x+1<2 0<x<1

b:f(x+1)的定义域是(1,2)即1<x<2
则2<x+1<3
要求f(x)的定义域就用x替换前面的x+1
所以是(2,3)

小结:a:已知f(x)的定义域是(m,n),求f[g(x)]的定义域
m<g(x)<n 解出x
b:已知f[g(x)]的定义域,求f(x)的定义域
根据定义域算出g(x)的范围,即是f(x)的定义域

两种题型本质都是相同的,就是整体替换的思想。
(还不理解可以追问)
lf591021
1. f(x)的定义域是(1.2),所以1<x+1<2,所以0<x<1,所以f(x+1)的定义域是(0,1);
2。 f(x+1)的定义域是(1.2),所以 1<x<2, 2<x+1<3,所以f(x)的定义域是(2,3)。
a.是已知外层函数的定义域(即已知内层函数的值域),求复合函数的定义域;
b.是已知复合函数的定义域,求外层函数的定义域,即求内层函数的值域。
汤谊柴雅可
(1)已知F(X)的定义域为[-1.1],求F(1-3X)+F(2-2X)的定义域,我知道怎么求,在这里我想问一下,-1
≤1-3x≤1怎么得到0≤x≤2/3的详细过程。-1≤2-2x≤1是怎么样得到1/2≤x≤2/3的,F(1-3X)+F(2-2X)的定义域为什么是1/2≤x≤2/3,而不是[0,2/3],这里应该是并集。为什么答案给的是交集.
解:-1≦1-3x≦1,将中间的1向左向右移,得-1-1≦-3x≦1-1,即-2≦-3x≦0,再都乘以-1,同时
不等号反向得2≧3x≧0,照顾习惯,反过来写,就是
0≦3x≦2,再都除以3即得0≦x≦2/3.
过程同上:-1≦2-2x≦1,-3≦-2x≦-1,3≧2x≧1,1≦2x≦3,1/3≦x≦3/2.
(2)下面4个为奇函数的是y=1og‹3›x,y=3^x,y=3x²,y=3sinx,我知道判断奇偶函数的公式是什么
f(-x)=-f(x)是奇函数。但书上说第一步先要检查定义域是否对称,通过数轴来表示,如果关于原点对称,则该定义域就是对称的。那么请间y=3^x和y=3x²这两个函数的定义域是多少?原点对称是个什么概念?书上写的是X属于R就是对称的!还有函数中分数中母不能为0这些我都理解了,麻烦大侠门说得通俗一点,太书面了理解不了!
解:y=1og‹3›x,y=3^x,y=3x²,y=3sinx只有y=3sinx是奇函数。因为其定义域是R,关于原点对称,且3sin(-x)=-3sinx.
y=3^x的定义域是R;y=3x²的定义域也是R;即都是x∈(-∞,+∞)。
在数轴上,点-3与点3就关于原点对称;区间(-4,-3)与区间(3,4)也关于原点对称;
区间[-100,100]就是一个关于原点对称的区间;对称不明白?人就是一个左右对称的动物。
偶函数的图像关于y轴对称;奇函数的图像关于原点对称;既然图像对称,那么定义域关于原点
对称就是函数具有奇偶性的必要条件。一般初学者只注意f(-x)=f(x)或f(-x)=-f(x)这一判别方法,而
把函数具有奇偶性的必要条件:“定义域关于原点对称”丢到脑后!但定义域关于原点对称只是
函数具有奇偶性的必要条件,不是充分条件,如y=3^x的定义域是R,关于原点对称,但它没有奇
偶性。
不确定性原理3
f(x)的定义域是(1.2)是说x在(1.2)内取值才能运算,所以x+1必须∈(1.2)才能运算。即x∈(0,1)才能保证x+1∈(1.2),所以x∈(0,1)
同理f(x+1)的定义域是(1.2)是说x∈(1.2),即x+1在(2,3)内取值才能运算。所以对于f(x)来说,x必须∈(2,3)才能运算,所以x∈(2,3)