推荐几道家常菜的做法吧 5

muriel819
孜然牛肉片
主料: 牛肉 400克
辅料: 红椒 1个 洋葱 1个
调料: 色拉油适量、食盐适量、料酒2勺、生抽2勺、淀粉适量、甜面酱1勺、辣椒粉适量、孜然粉适量、孜然适量、白糖少许
做法:
1、肉片加料酒、淀粉、盐、少许糖抓匀,腌10分钟以上,让肉充分入味
2、红椒、洋葱切块;生抽、甜面酱、料酒调成汁
3、锅里放油,烧热下牛肉炒至变色盛出
4、锅内下油,烧热后下孜然粒炒香,再放入红椒、洋葱切块炒出香味
5、倒入牛肉和调好的酱汁翻炒,然后加入孜然粉、孜然粒、辣椒粉翻炒均匀即可出锅

酸辣土豆丝
主料:土豆 2个
调料:食盐适量、酱油1勺、醋3勺、鸡精适量、葱少许、花椒少许、干辣椒8个、香油少许
做法:
1、土豆洗净,先在底部切一刀,修理平整后,平放在菜板上,先切成片,后切丝。准备一盆清水,滴入少许醋,将土豆丝放入浸泡一会,然后用清水冲洗,沥干
2、锅中入油加热,放入花椒,待闻到花椒香味时(不要把花椒炸糊),关火,拣出花椒不用
3、再次打开火,待油温7成热时,放入干红辣椒,闻到辣味后放入葱花爆香,再倒入土豆丝煸 炒2分钟。随后依次调入醋、酱油、糖和盐大火炒1分钟后,加入青椒丝继续炒约1分钟即可

香辣鸡丁
主料:鸡腿 1只
辅料:辣椒(青)2个、花生仁(生) 1小把 、豆豉 半勺
调料: 食盐2克、葱1克、姜1克、蒜1克、生抽半勺、辣酱半勺、黄酒半勺、胡椒粉3克、白糖3克、植物油20克、朝天椒适量、芝麻半小勺
做法:
1、鸡腿肉切成丁,用生抽、黄酒、胡椒粉腌一下
2、在耐高温的容器里,加入油、豆豉、郫县辣酱、葱姜蒜末,微波高火30秒。选择容积大一点的,材料容易搅拌均匀
3、取出倒入鸡肉丁、小红辣椒,微波高火3分种(加热时不需盖盖,如果喜欢汤汁多一些的,就把盒盖错开些缝,盖上就可以)
4、取出把鸡丁拌一下,继续加入青椒丁、糖、盐,微波高火2分半
5、最后取出拌入熟花生米、撒些芝麻就可以了

炒青菜
材料:
  青菜300克。编辑本段调料:
  精盐、白糖、味精各1/2小匙,熟色拉油一小匙
做法:
 ①青菜洗净切块,用调料腌渍10分钟。
 ②装入盘内,加盖高火4分钟。中途搅拌一次即可。

紫菜蛋花汤
材料:鸡蛋1个,紫菜2张,葱1支、盐、香油各1匙。
做法:
1、将紫菜洗净撕碎放入碗中,加入适量虾米
2、在锅中放入适量的水烧开,然后淋入拌匀的鸡蛋液
3、等鸡蛋花浮起时,加盐、味精然后将汤倒入紫菜碗中、淋些香油即可。

四菜一汤,简单美味,营养均衡哦~
望采纳~!
百度网友9bc8315
教你做个三菜一汤
一汤:水烧开(水多少看你的汤钵) 放一张紫菜,等紫菜散开后,放盐味精,油,,,然后碗里打散2个鸡蛋,,然后倒到汤里煮开,,出锅,面上撒点葱花,,,蛋花紫菜汤就好了(请客的时候注意,这叫滚蛋汤)

二菜
1肉菜:还是烧水,半锅这样吧,,放一快姜,几根葱,,1两白酒...盐,,味可以放重..然后就可以做大菜了
(其实,这已经无限个菜了,,关键的时候来咯....
(1)放入海虾,小火煮一分种捞出来<这就是白灼虾了,吃是时候攒点"海天海鲜酱油"就可以了>
(2)放入鸡,理干净的1KG这样的鸡..小火煮7分钟,,中途要把鸡肚子的水倒出几次,,7分钟后捞出白切鸡就做好了..,砍件赞自己喜欢的味碟吃就可以了.<推荐花生油爆生沙姜沫>.或者干脆手撕(手撕鸡),这样有气氛,有情调,有内涵,有文化.
(3)放入五花肉1KG,小火煮10分钟,捞出来,切片白切肉,攒自己喜欢的味碟吃就可以了,这个不建议手撕(肥肉有点腻,味碟中建议加点白糖和醋)
($)放如鸭...30分钟,勤翻动..白切鸭..
(5)放入羊肉...白切羊....反正想吃什么就放什么拉,和火锅差不多
三,菜2
鸡蛋打散在碗里,放盐,味精,切一碗葱花倒进去,拌匀...锅烧热,很热的那种,放油,让锅全面吃到油后到出,再重新放油,,然后把拌好的蛋倒进去,,大火炒,,喜欢嫩的,结块就出锅,喜欢香的就炒到干再出锅..葱花滑蛋,葱花炒蛋就做好了,,或者葱花箭蛋也可以

菜3
白开水+油,盐味精烧开(也可以用白切鸡鸭羊肉的汤+水)...然后放入生菜,,水开后捞出放盘里面,,,淋点酱油,香油OK 白灼生菜

5555这些菜够简单了吧,动刀的机会都不多,,又简单,有好吃.又方便,,又没什么油烟..
林羿男
醋溜尖椒土豆丝
主料:大土豆 一个, 胡萝卜 1/3根,尖椒 2只,干红辣椒 2只,花椒 7、8粒,盐 1茶匙,白砂 1茶匙,香醋 1汤匙,鸡精 适量,油 适量。
特色: 口感清爽、脆口,不油腻。
做法:
1、土豆、胡萝卜洗净切丝,之后用清水多冲洗几次,以洗去土豆中的淀粉,接着放入盛有一小勺盐水的容器中浸泡,炒前捞出沥干水分(用水冲洗,是为了洗去土豆里的淀粉,防止土豆发黑,泡在盐水中是为了让土豆不变色,炒制后更脆脆)。
2、尖椒洗净去籽,切成洗丝;干红辣椒切成小段。
3、大火加热锅中的油,放花椒、干红辣椒段炸出微烟,将沥干水分的土豆丝入锅爆炒,依次调入香醋、盐及白砂糖。
4、1分钟后入尖椒丝,不断翻炒约2分钟,调入鸡精炒匀,就可以吃啦!
玲玲881104
清蒸鲢鱼:
材料:鲢鱼1尾(约1斤)、乾姜2钱

将链鱼鳞片刮除、去除内脏洗净后,加干姜、食盐少许,蒸熟即可。

酱爆鸡丁:主料: 鸡脯肉
辅料: 黄瓜 马蹄(荸荠) 花生米
调料: 油 豆豉辣酱 大酱
1、鸡脯肉洗净切丁,用盐和淀粉拌匀腌制片刻;黄瓜洗净切丁;马蹄(荸荠)去皮洗净切丁;花生米炸好备用;

2、锅中放入适量油加热至五成,放入腌制好的鸡肉丁翻炒至变色盛出备用;

3、锅中放入适量油、豆豉辣酱、大酱,小火炒香后加入鸡丁翻炒均匀;

4、然后依次加入黄瓜丁、马蹄丁、油炸花生米翻炒均匀,最后调入水淀粉勾芡即可。
天下草原大总管
烧茄子家庭做法:用油炸过茄子后,滤油,留少许油葱姜爆香、加茄子、配菜、调味料快炒翻匀、加蒜末、出蒜味即出锅。