考研报班有用吗?

匿名用户

       考研辅导班那么贵,到底要不要报?报了有用吗?

6月,暑期考研辅导的广告又开始满天飞了,准备2020考研的同学,又该陷入要不要报班的苦恼选择中……

考研是继中国高考后的又一重大的全国性入学考试,它和高考一样关乎着万千学子的命运,所以全国各地关于考研的培训机构应运而生,并遍地开花、长盛不衰。与此同时,各种培训项目让人眼花缭乱,如春季班、暑期班、强化班、冲刺班、点睛班……培训时间从1月份开始,一直到12月份考试前夕都有不同名目的“班”,而且仅仅一门课程就有不同的名目,如下图是某方的英语考研班课程。

不同的机构,所取的项目名字可能不一样,但是不管叫什么名字,大抵就分成线上和线下课程两种(或者叫网络课程和面授课程两种)。网络课程是5000-8000元不等;面授课程是12000-30000元不等。辅导的考研科目通常是政治、英语、高数。也有辅导专业课的,这种收费同样不低,没个万儿八千的心理准备都不好意思去问。

以上所说的价格都是市场浮动价,比如面授课还有收5万的,这就看考生报的是什么机构,什么班,签了什么协议了。总之,不管是什么“班”,就一个字——贵!

那面对如此昂贵的考研辅导费,到底要不要报班呢?报班有用吗?报什么机构靠谱呢?这些问题应该是考生最关注的。

要不要报考研辅导班,着实是因人而异的。如果你的自学能力很强,又很善于调节掌控自已,那就没必要报班,最多是买个相关的光盘视频来看看就可以了,报班那是太浪费钱了。但如果你是以下几种情况,那就不得不考虑了。

一、基础薄弱

比如高数,里面的分段函数、反函数、复合函数等概念你看半天都看不懂,更别提运用公式进行运算了。像这种情况,亲,你真的得报班。就算不报面授也得报网络班或最不济买个高数课件来听听。说实话,仅从经济角度来说,买课件是最省钱实惠又有效的。

二、定力

定力是指能够独自静心学习,不受外界影响,并不依靠外力或环境能自己推进学习进度的能力。

如果你一个人单独学习容易焦躁,只有在老师的引领下,和其他考生一起才能静心学习并颇有成效的话,那最好报班,并且是报面授班。因为面授班的互动性比较好,学习氛围也比较浓,如果报的是网络班,还是自己一个人坐着,对着视频学,你一样会没有定力。

三、毅力

如果你做事情总是三分钟热度,不管做什么都难以持续性地去完成的话,也最好报面授班,因为周围同学的学习热情和努力状态会推动你去坚持、刻苦。

四、自我管控能力

明明定着早上七点要背英语,结果九点了你还在床上与周公约会;明明计划规定一天要看30页专业书,结果看了不到十页你刷抖音去了;明明下定决心“从今天开始每天干足十小时”,结果每一天都是不到五小时就撒手,第二天又开始“从今天开始每天干足十小时”……

如果亲,你与上述类似,那最好报个班,甚至是全日制的集训班。这些班大抵会全程严苛的管理你的时间、作息,你必须跟随大流,以一致的步伐去做。当然,这种班,学费是美美的,对机构来说。

说了那么多要报班的理由,那报班是不是就一定有用呢?答案是:肯定有用。

举个例子,像高数,连基本概念都弄不懂,报了班,至少这个概念老师是会讲清楚的,也会教如何去运用,这就节省了考生自己摸索的时间。此外,辅导机构基本上会教应试技巧,这是中国特色吧。这些技巧对应试也是有一定帮助的。但是,如果考生把所有的希望和结果都寄望于辅导班,显然是不现实的。毕竟辅导时间有限,比如冲刺班,就那么十来天,作为考生企图老师讲细、讲透是不可能的,即使考生参加了面授课,在课后还是要花很多时间去消化课堂上的内容的,因为课堂时间有限,老师把知识点压缩放课堂上讲,信息量非常大,而多数人都很难在同一时段内一下子消化庞大的知识点,所以课下必须花功夫。

虽然报班是肯定能起正面作用的,但是报班也存在其负面影响。比如凡是报面授班的考生都有可能要在来回路上花费时间,甚至会由于这样上课搞得身心疲倦,除非在上课点附近住或直接报住宿制考研班;面授课通常上的是大课,人多嘴杂,上课的效果未必就如自己想象的那么好。由于课堂上听得不足,又不得不做二次功课,浪费更多的时间;还有些老师在课堂上废话太多,美其名曰调动气氛,这又无可奈何的浪费着你的时间。我在2018年通过光盘听过朱伟的《练恋有词》,他的废话不是一般的多,如果你想完全通过他的《练恋有词》来背单词,你真的会完美葬送考研将近一半的时间。

所以,到底要不要报班,报什么班,大家一定要想清楚。

最后一个问题,报什么机构靠谱?

这个问题给不了答案,也很难推荐。因为不管考什么试,除非是国家规定的,否则我基本上不报班学习。所以,在这里只能给大家提供点选机构的建议:一是网上看看已报班的同学是怎么评价某些机构的;二是如果离机构近,就直接到机构去,问问周边的人对它的印象,特别是已在那上课有一段时间的同学对它的评价。记得要问多几个噢。如果他们的评价不错,那基本可以去报。

最后,到底报什么班,还要从自身的经济条件出发。前段时间就看到有一个报导说一个女生由于报考研班经济压力过大,结果自杀身亡。如果家里实在无法支撑考研的经济费用,还是建议大家拉长战线,用两年或更长的时间去准备,以减轻经济压力。或者通过向已考过上岸的考生购买光盘课件再加自学的方式去备考来减轻经济压力(一般考过的人卖资料都不会卖得太贵的,因为他们不以此为生)。至于前面说的四点个人原因,假如有一些或全都落在贫穷的你的身上,那么,你就把这些当成自己人生修道的项目,让自己在整个备考过程中,作一次完整的蜕变吧.

考研辅导班那么贵,到底要不要报?报了有用吗?

6月,暑期考研辅导的广告又开始满天飞了,准备2020考研的同学,又该陷入要不要报班的苦恼选择中……

考研是继中国高考后的又一重大的全国性入学考试,它和高考一样关乎着万千学子的命运,所以全国各地关于考研的培训机构应运而生,并遍地开花、长盛不衰。与此同时,各种培训项目让人眼花缭乱,如春季班、暑期班、强化班、冲刺班、点睛班……培训时间从1月份开始,一直到12月份考试前夕都有不同名目的“班”,而且仅仅一门课程就有不同的名目,如下图是某方的英语考研班课程。

不同的机构,所取的项目名字可能不一样,但是不管叫什么名字,大抵就分成线上和线下课程两种(或者叫网络课程和面授课程两种)。网络课程是5000-8000元不等;面授课程是12000-30000元不等。辅导的考研科目通常是政治、英语、高数。也有辅导专业课的,这种收费同样不低,没个万儿八千的心理准备都不好意思去问。

以上所说的价格都是市场浮动价,比如面授课还有收5万的,这就看考生报的是什么机构,什么班,签了什么协议了。总之,不管是什么“班”,就一个字——贵!

那面对如此昂贵的考研辅导费,到底要不要报班呢?报班有用吗?报什么机构靠谱呢?这些问题应该是考生最关注的。

要不要报考研辅导班,着实是因人而异的。如果你的自学能力很强,又很善于调节掌控自已,那就没必要报班,最多是买个相关的光盘视频来看看就可以了,报班那是太浪费钱了。但如果你是以下几种情况,那就不得不考虑了。

一、基础薄弱

比如高数,里面的分段函数、反函数、复合函数等概念你看半天都看不懂,更别提运用公式进行运算了。像这种情况,亲,你真的得报班。就算不报面授也得报网络班或最不济买个高数课件来听听。说实话,仅从经济角度来说,买课件是最省钱实惠又有效的。

二、定力

定力是指能够独自静心学习,不受外界影响,并不依靠外力或环境能自己推进学习进度的能力。

如果你一个人单独学习容易焦躁,只有在老师的引领下,和其他考生一起才能静心学习并颇有成效的话,那最好报班,并且是报面授班。因为面授班的互动性比较好,学习氛围也比较浓,如果报的是网络班,还是自己一个人坐着,对着视频学,你一样会没有定力。

三、毅力

如果你做事情总是三分钟热度,不管做什么都难以持续性地去完成的话,也最好报面授班,因为周围同学的学习热情和努力状态会推动你去坚持、刻苦。

四、自我管控能力

明明定着早上七点要背英语,结果九点了你还在床上与周公约会;明明计划规定一天要看30页专业书,结果看了不到十页你刷抖音去了;明明下定决心“从今天开始每天干足十小时”,结果每一天都是不到五小时就撒手,第二天又开始“从今天开始每天干足十小时”……

如果亲,你与上述类似,那最好报个班,甚至是全日制的集训班。这些班大抵会全程严苛的管理你的时间、作息,你必须跟随大流,以一致的步伐去做。当然,这种班,学费是美美的,对机构来说。

说了那么多要报班的理由,那报班是不是就一定有用呢?答案是:肯定有用。

举个例子,像高数,连基本概念都弄不懂,报了班,至少这个概念老师是会讲清楚的,也会教如何去运用,这就节省了考生自己摸索的时间。此外,辅导机构基本上会教应试技巧,这是中国特色吧。这些技巧对应试也是有一定帮助的。但是,如果考生把所有的希望和结果都寄望于辅导班,显然是不现实的。毕竟辅导时间有限,比如冲刺班,就那么十来天,作为考生企图老师讲细、讲透是不可能的,即使考生参加了面授课,在课后还是要花很多时间去消化课堂上的内容的,因为课堂时间有限,老师把知识点压缩放课堂上讲,信息量非常大,而多数人都很难在同一时段内一下子消化庞大的知识点,所以课下必须花功夫。

虽然报班是肯定能起正面作用的,但是报班也存在其负面影响。比如凡是报面授班的考生都有可能要在来回路上花费时间,甚至会由于这样上课搞得身心疲倦,除非在上课点附近住或直接报住宿制考研班;面授课通常上的是大课,人多嘴杂,上课的效果未必就如自己想象的那么好。由于课堂上听得不足,又不得不做二次功课,浪费更多的时间;还有些老师在课堂上废话太多,美其名曰调动气氛,这又无可奈何的浪费着你的时间。我在2018年通过光盘听过朱伟的《练恋有词》,他的废话不是一般的多,如果你想完全通过他的《练恋有词》来背单词,你真的会完美葬送考研将近一半的时间。

所以,到底要不要报班,报什么班,大家一定要想清楚。

最后一个问题,报什么机构靠谱?

这个问题给不了答案,也很难推荐。因为不管考什么试,除非是国家规定的,否则我基本上不报班学习。所以,在这里只能给大家提供点选机构的建议:一是网上看看已报班的同学是怎么评价某些机构的;二是如果离机构近,就直接到机构去,问问周边的人对它的印象,特别是已在那上课有一段时间的同学对它的评价。记得要问多几个噢。如果他们的评价不错,那基本可以去报。

最后,到底报什么班,还要从自身的经济条件出发。前段时间就看到有一个报导说一个女生由于报考研班经济压力过大,结果自杀身亡。如果家里实在无法支撑考研的经济费用,还是建议大家拉长战线,用两年或更长的时间去准备,以减轻经济压力。或者通过向已考过上岸的考生购买光盘课件再加自学的方式去备考来减轻经济压力(一般考过的人卖资料都不会卖得太贵的,因为他们不以此为生)。至于前面说的四点个人原因,假如有一些或全都落在贫穷的你的身上,那么,你就把这些当成自己人生修道的项目,让自己在整个备考过程中,作一次完整的蜕变吧.

以上来自公众号:学思分享站

想多了

考研报班有没有用?这个还真没有标准答案,有的同学适合自学,有的同学可能基础差一点,学起来很困难,报个班学起来轻松一点。下面我们来说说哪些同学适合报班,哪些同学适合自学,以及如果要报班该报哪类班。

ps:3分钟清楚知道考研辅导班是否有用,跟是否需要报班

考研报不报班,没有一个标准答案,根据你的自身实际情况、报考院校情况、复习时间等多方面考虑来选择最利于自己的决定。下面列出了:适合自学5个特质、报班的5个特征,大家可以根据自己实际情况选择是自学或者报班学习。

一、以下特征的同学建议报班:(符合条件越多,越建议报)

1、在职党,工作考研需要兼顾的同学,复习时间完全不够的同学,考研从某一方面来说是一场信息战,需要自己去收集各种信息,比如学校专业信息、考试科目真题、科目复习资料、政治时事热点等考试相关资讯。在职党时间本来就不够,还要收集这些信息很费时间,报个班的话,这些资料寻找有人代劳,要节约很多时间。

2、薄弱科目,自己复习了一阵子,效果很差的科目。比如有的同学从高中到大学英语一直是自己短腿科目,且自己复习了一阵子,看不到过线的希望那么可以考虑报个班。

3、跨专业考研,报考学校是985 211。考研是择优录取,跨专业考研比其他本专业考研同学在起点上要吃点亏,加上如果报的是985、211等名校。那真的是大神跟大神的碰撞,稍微差一点就进不去,很可能一不小心就遭遇滑铁卢,变成分母。

4、自制力差的同学。比如有的同学学习起来自制力比较差,一不小心就玩手机。(开黑、刷抖音)

5、考研小白,对考研不熟悉不了解,复习节奏把握不好。每个人都可以给自己制定计划,至于计划是否合理以及能实施又是另外一回事,考研辅导班的话会制定一套计划,当然你也可以根据计划自己做调整,让对方监督你的复习情况。(主要是监督辅导你保证复习进度有序进行)

二、有以下特质的同学可以自学:(条件满足的越多,越适合自学)

1、首先你需要有强大的自制力,能抵抗备考期间的一切诱惑和每天早起复习的坚持。(说几点起床就几点起床,哪怕冬天外面下着大雪,也要从被窝里准时爬起来。)

2、有好的规划能力,对于自己考研情况非常清楚能根据实际情况来进行整体和各个科目的复习规划。(考研大纲、考研复习重点、考研时间分配)

3、有强大的执行力,能根据自己制定的计划一一去完成,每天保质保量的去完成,不偷懒耍滑,欺骗自己;

4. 有好的信息收集能力,目标院校信息的收集各类考研最新动态和政策目标院校的保录信息这些必要的资讯都需要去收集整理!

5、能自我激烈坚持到最后,坚持,坚持,坚持!重要的事说三遍,备考的时候难免会遇到挫折,要能自我激烈坚持到最后。(真的不要放弃~胜者为王)

三、报什么班?

3.1报班的作用

首先说一下,报班只能起着一个辅导作用,主要还是靠自己~ 学习的苦只有自己吃才管用,辅导班最多让你少吃点儿苦~还有就是不要相信考研有捷径,中国考研是非常公正的,不要相信有”关系“、”操作“、”押题“特别是有机构跟你说”关系“ 可以”操作“这类,千万不要信,谁信谁吃亏~

一个考研培训班应该是帮助学生提高基本功,让学生知道如何分析题目,做题步骤,解题技巧,拿到相应的分数等。最终解决学生两个问题①我该如何学?(学习规划、目标拆解)等②如何保证能这么学(监督学习进度,调整学习规划、杜绝拖延党等)

3.2线下面授班VS网络班

线下面授班特点:

1、线下集中授课。集中授课你需要抽出特定的时间去上课,上课下课要来回赶,如果错过了课程或者有事去不了,一般给你录了视频,你可以通过网课补起来。

2、价格相比网络辅导班贵。以英语单科为例子线下单科全年班价格在9800左右,而同类型的网课全年班在4000-6000之间。以雷哥考研为例子,网课全年班4080元(包含上课提醒、课后答疑、学管服务、作业测评、学习规划等)。

3、上课氛围浓厚。集中授课上课氛围相比网络班是要浓厚很多。

网络辅导班特点:

1、课程随时回看。比较难的课程,很多时候需要我们温习听几遍可能才会搞懂,线下课程只能靠做笔记,而网课可以随时回放。

2、上课方便(不用来回赶)。 网课不用夏天挤到一个教室(有空调还好,没空调汗味那真的不说了)、冬天不用在路上吹冷风。在家可以看。

3、价格相对便宜。实惠。

4、上课氛围比线下面授班要弱。

最后回到考研报辅导班真的有用吗?这个问题上来。可以从两个问题来考虑这个问题,我①报班需要付出什么(成本)②我报班能得到什么。来考虑。

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
  1. 首先看你自己是不是有足够的时间考研。如果有,可以选择自己复习。如果时间没那么充足,建议你还是报班考研。中公教育的考研班就还行。

  2. 报班考研,老师一般会把知识重点梳理清楚,对于学生来说会省事不少。

  3. 在考研班,会有一群和你一样考研的小伙伴,这样的话也比较有学习的氛围,还能多认识几个朋友。

  4. 如果你已经工作的话,也可以选择报一些网上的考研课程。一般也都是资深老师讲课,价格也比实地上课要便宜一些。

  5. 不管是报班还是自学,最重要的还是要有毅力,坚持按计划学习。相信只要你努力一定能考上!

  6. 希望我的答案能够帮助到你哦~

瘦瘦de企鹅
首先,楼主要知道,考研机构都是盈利为目的的
其实什么考研机构都差不多,主要在自己,楼主选个自己交通方便的就好。
我来说说我的看法吧,我也是考过来的
辅导班是赚钱为目的的,不要指望它像学校那么负责
然后报不报班也要看你的实际情况
英语,个人建议不要报,我相信英语是个循序渐进的过程,不是一朝一夕就可以有突飞猛进的。
政治,lz如果是学理工科的建议报个全程,因为这个东西我们以前没怎么接触,可以说是空白
数学,lz如果自己系统的复习过一遍了,建议报个班强化下。如果自己没有看完一遍,就不要报了,因为上课的速度极快,比如概率,就一天上完。自己没复习一遍的话,去听就是浪费时间和money
专业课的话,如果是全国统考就报个,不是的话就别报了。因为如果是学校单独命题的那种专业课,就是有辅导班的话,老师也不是太专业的。因为学校单独命题的那种专业课考的人少,报班的也少,归结一句话,没有利润空间,培训机构是不会投入大量人力物力财力的~
最后,考研还是靠自己的多,辅导班只是辅助作用,效果多大看自己如何运用。
妙妙2010
报班有用,但是最主要还是要靠自己,老师只能教你好的学习方法,给你节约时时间,让你达到事半功倍的效果.如果完全靠辅导班话还是不行的.如果你准备11年考研现在就开始复习吧!现在重点是看数学和英语,数学先把高数、线代、概论这几本书看一下,如果你那里陈文登数学辅导班的话可报个全程,跟着班把数学基础打好。因为高分源于基础。还有就是英语现在开始要每天看一些词汇,还有新概念英语3,政治不要这么早每天都有很大变化。