简述神经元细胞的形态结构和功能

上海宇玫博生物科技有限公司 2023-08-27
外泌体中的miRNA在病变细胞中的应用:miRNA是一类内源性具有调控功能的非编码RNA,可以与靶mRNA的3’非翻译区结合,从而导致靶基因不同程度的差异性表达。当miRNA运送到远端细胞时外泌体可以保持miRNA的完成性。此外,外泌体中miRNA的分泌常用于的诊病态细胞断。总之,外泌体在病变细胞发生发展中有重要作用,作为病变细胞调控的新机制,为病变细胞的治疗提出了新的思路。此外,着眼于外泌体与质膜构造十分相似,可将其作为许多治疗性的药物的运输载体而运用于再生医学方面。(生物谷 Bioon.com)欢迎咨询:上海宇玫博 咨询电话:4006-166-973宇玫博…
zhuanti4
神经元的形态多种多样,但都可分为胞体和突起两部分,突起又分树突和轴突两种。
神经元胞体是细胞的营养和代谢中心。胞体细胞膜是可兴奋膜,具有接受刺激、处理信息、产生和传导神经冲动的功能。胞体中央有一个大而圆的胞核,异染色质少,染色浅,核仁大而明显。胞质内具有两种特征性结构为尼氏体和神经元纤维。尼氏体在HE染色切片中呈块状或颗粒状嗜碱性物质;在电镜下由发达的粗面内质网和游离核糖体构成,具有合成蛋白质的功能。神经元纤维在银染色切片中呈棕黑色细丝,交错成网;在电镜下由神经丝和微管构成,具有支持、运输的作用。

树突短而粗,分支多,表面有许多树突棘,是形成突触的主要部位。树突内也有尼氏体和神经元纤维。树突的功能主要是接受刺激,将冲动传向胞体。

轴突细而长,末端分支较多,表面光滑为轴膜,内含轴质。轴质内无尼氏体,但有大量神经元纤维。轴突的主要功能是将冲动传离胞体。
上海宇玫博生物科技有限公司
枫健幼8