论述为什么说语言是人类最重要的交际工具?

zxwh004
语言是人类最重要的交际工具,这一论断是列宁1914年在《论民族自决权》一文中首先提出的。之后,斯大林在他有关语言学的论著中作了具体的阐述。语言是社会的产物,从它产生的时候起,就一直作为人类的交际工具。作为社会成员间交流思想,传达情感的工具为社会服务的。交际功能是语言最基本的社会功能,一种语言一旦不再作为交际工具来使用,那它也就不能再用作人们的思维工具。这是由语言的社会本质所决定的。
凡是能够传达一定的信息,表达一定思想感情的都是交际的工具。人们用来交际的工具,除了语言之外,还有多种,比如文字、音乐、美术、旗语、信号灯、电报代码、化学符号、数学公式、体态语、表情、手势、花卉、实物、网络等等都是交际工具。在这些辅助性交际工具中,文字和体态语是我们最常使用。
lonzan8
语言传递信息,人作为社会当中的一部分,表达意念当然需要统一的方式,才能传承。
东皇杪春

作为交际工具语言有四个突出的优点:
(1) 使用最方便。任何一个正常的人都会自然而然的习得至少一种语言,随身携带,随时使用,其他交际工具都不具有这样的方便性,例略。
(2) 服务领域最广泛。只要有人群的地方就有语言,人类社会生活的各个方面都需要语言的参与,而其他交际工具只服务于特定的领域,例略。
(3) 表现力最强。语言可以表示的信息类型最丰富,无论是逻辑性信息还是情感性信息,语言都可以表达,例略。而其他交际工具只能表达少数固定的信息类型,例略。
(4) 语言历史最悠久,同人类的历史一样长。同时,语言是独立发展的,不以其他任何交际工具为基础,相反,语言还是其他许多交际工具赖以形成的基础,例略。