蜀汉被灭以后,如果姜维离间邓艾和钟会的计策成功了夺了汉中和益州他自己会不会当皇帝

禄材q5
忠臣:指姜维。
二士:指邓艾(士载)和钟会(士季)。因为他们的字里面都有个“士”字,所以叫“二士”。

公元262年,司马昭想要大举讨伐蜀汉,朝臣们大都认为不可(也包括邓艾),只有司隶校尉钟会赞成。
司马昭告谕众人说:“自从平定寿春以来,已经六年没有战事了,我们要整治军队去攻打两个敌国。如今吴国土地广大而地势低湿,攻打他旋展兵力较为困难,不如先平定巴蜀,三年之后,就顺流而下,水陆并进,这就是春秋时晋献公先灭虢国再乘势攻取虞国的那种形势。蜀国的战士共计有九万,居守成都以及防卫其他边境的不下四万人,这样剩余的战士不过五万人。如今把姜维牵制在沓中,让他不能向东出兵。我们发兵直向骆谷,通过他们的空虚地带去袭击汉中,以刘禅的暗弱无能,又加上边境城市在外面被攻破,蜀国的男女老少就会在内地震恐不安,这样敌人的灭亡就是意料之中的事。”
于是任命钟会为镇西将军,都督关中。征西将军邓艾认为蜀国没有可乘之机,屡次陈述不同意见;司马昭让主簿师纂担任邓艾的司马去给他讲明道理,于是邓艾也就奉命行事了。同时,司马昭任命廷尉卫瓘持符节监督邓艾、钟会的军事,兼镇西军司。(大家注意这个家伙,小子大大的坏,阴谋大大的多)
姜维向汉后主刘禅上表说:“听说钟会在关中整治军队,想图谋进攻,应该派遣左右车骑将军张翼、廖化率领诸军分别守护阳安关口和阴平的桥头,以防患于未然。”
然而,宦官黄皓相信鬼神巫术,经过一阵占卜后认为敌人终究不会自己找上门来,于是就奏明汉后主让他不提这件事,因而群臣没人知道。(汉朝就是灭于宦官,蜀汉看来也是继承了这一“优秀”传统)
公园263年2月,曹魏的军事行动正式开始。魏军兵分三路伐蜀:第一路,派征西将军邓艾率领三万人从狄道奔赴甘松、沓中,以牵制姜维;第二路派雍州刺史诸葛绪率领三万多人从祁山奔赴武街、桥头,断绝姜维的退路;第三路钟会统兵十万余人分别从斜谷、骆谷、子午谷奔赴汉中
蜀汉听到魏兵将至,就派遣廖化(蜀中无大将廖化当先锋,就是这个廖化)率兵到沓中作姜维的后援,派张翼、董厥等人到阳安关口帮助各个外围据点。命令各外围据点不得与敌人交战,退守汉、乐二城,城中各有兵力五千人。张翼、董厥向北到达阴平,听到诸葛绪将向建威发兵,就留住一个多月等待敌兵。钟会率诸军齐头并进,到达汉中。九月,钟会让前将军李辅统兵万人把王含包围在乐城,让护军荀恺把蒋斌包围在汉城。钟会直接从西路奔向阳安关口,派人祭奠了诸葛亮墓.
钟会派护军胡烈为前锋,进攻阳安关口,蜀军在阳安关口的守将是傅佥。在此之前,把守阳安关口的是蜀汉的武兴督蒋舒,由于他在位庸碌无为,蜀汉朝廷才让傅佥代替了他,蒋舒因此怀恨在心。钟会派护军胡烈进攻阳安关口后,蒋舒向傅佥说:“如今敌兵到了,不去进击而闭城自守,不是好的计策。”傅佥说:“我受命保此城,只要城在,就是胜利。现在违命出战,假若失败而丢了城池,就算是为国战死,那也辜负了国家,死得毫无意义。” 蒋舒又说:“你以保全此城为功劳,我以出战打败敌人为功劳,希望我们各行其志。”于是率领他的兵士出城。傅佥认为他是去交战,因此没有防备。但没想到蒋舒出城之后,立即率领他的士兵迎接投降了胡烈,胡烈乘虚袭击城池,傅佥格斗拼杀而死。钟会听到阳安关口已被攻克,就长驱直入,同时还获得大量库藏的粮食。
在钟会攻打阳安关口的同时,邓艾也开始举兵攻打姜维牵制。姜维听说钟会诸军已经进入汉中,就领兵返回,邓艾部将杨欣等人在后面紧追至强川口,激烈交战,姜维败走。姜维又听到诸葛绪已经阻塞道路占据了桥头,于是就从孔函谷进入北部道路,想绕到诸葛绪的身后,诸葛绪知道后往回退却三十里。姜维进入北道三十多里后,听到诸葛绪退兵,赶紧往回走,从桥头过去,诸葛绪赶上去阻截姜维,但晚了一天没有赶上。(很像是足球比赛里的急停过人)姜维于是退至阴平,聚集军队,想要奔赴阳安关口;还没到达,听说阳安关口已破,于是退兵奔向白水,遇到了廖化、张翼、董厥等人,兵合一处据守剑阁以抵御钟会。姜维排列营垒据守险要之地,钟会进攻不能取胜,而且运粮道路既危险又遥远,想要领兵撤回。
第二阶段 奇兵
应该说此候,曹魏的攻势虽然取得了进展,但并没有达到预期的目的,理应撤兵。按照曹魏方面事前的设想,应该是邓艾、诸葛绪牵制姜维,由钟会的十万主力军队杀入四川盆地。然而姜维凭借老到的经验还是成功地摆脱了两军的牵制,与廖化等人合兵一处,坚守剑阁,扭转了战局形势。
然而,名将之所以为名将,就是因为他们能摒弃常规,独辟蹊径,审时度势,出奇兵制胜。此时的邓艾和诸葛绪在此关头就有了截然不同的表现
邓艾进兵到达阴平,挑选了精锐部队,想要与诸葛绪一起经江油直奔成都,诸葛绪因为本来接受的命令是阻截姜维,而向西行进不是给他的诏令,所以率军奔向白水,与钟会会合。却没想到钟会想要专擅军权,就秘密报告说诸葛绪畏惧敌兵不敢前进,于是用囚车把诸葛绪押送回京,而军权全部归钟会掌握了。
诸葛绪是个听领导话的好同志,却不是一个名将;钟会有将才,但比起邓艾却有差距,此时受挫于剑阁,也打算领军撤退。
然而事前一直不赞成伐蜀的邓艾却认为:敌兵已经受到摧折,应乘胜进军,如果从阴平出发由小路经过汉朝的德阳亭奔赴涪县,从剑阁之西一百里处进军,离成都三百余里,在这里出奇兵冲击其腹心之地,那么剑阁的守军必然往回奔赴涪县,而钟会就可以两车并行着向前推进。如果剑阁的守军不往回撤,那么接应涪县的兵力就会很少了。
于是他挑选精兵良将从阴平出发走了七百余里的无人之地,凿山开路,架桥梁建阁道,山高谷深,非常艰险,运来的粮食也将吃尽,濒临危险的绝境,邓艾用毡毯裹住自己,翻转着滚下山去,将士们也都攀缘着树木崖壁,鱼贯而进。
邓艾这一招非常非常的险,如果运气不好,不用蜀汉的军队招呼,他们也会困死于大自然恶劣的环境;如果不是蜀汉的宦官黄皓闭塞耳目,只须在邓艾进军的路上设有少量军队,邓艾纵有通天之才,也只能素手就擒;如果不是诸葛瞻犹豫不决,邓艾的几万精兵恐怕也只能是有去无回。此时我们不知道邓艾当时的想法究竟是怎样的。是他对敌人的了如指掌而做出的决策?是因为大家都觉得那样不可为,因此而为?还是当真是一时的冲动呢?无论如何,邓艾的这次赌博赢了。
邓艾首先到达江油,蜀国守将马邈投降。诸葛瞻(诸葛亮的儿子)率诸军抵御邓艾,到达涪县后,停住不进。尚书郎黄崇屡次劝说诸葛瞻应迅速前进占据险要,不让敌人进入平地,诸葛瞻犹豫不决没有采纳;黄崇再三劝说,甚至流着眼泪说,但诸葛瞻仍然不听。于是邓艾长驱直入,击败诸葛瞻的前锋,诸葛瞻退兵驻扎在绵竹。邓艾写信劝诱诸葛瞻说:“如果投降,必定表奏你为琅邪王。”诸葛瞻大怒,杀掉邓艾的使者,排列阵势以等待邓艾进攻。邓艾派他儿子惠唐亭侯邓忠攻其右翼,派司马师纂等人攻其左翼。邓忠与师纂战斗不利,都撤兵而还,说:“敌兵还不能攻破!”邓艾大怒,说:“存亡之别就在此一举,有什么不能的。”怒叱邓忠、师纂等人,说再攻不破就要杀了他们。邓忠、师纂跑回来再战,大败敌兵,杀了诸葛瞻和黄崇。诸葛瞻之子诸葛尚叹息说:“我们父子蒙受国家重恩,没有早点杀了黄皓,致使国败民亡,活着还有什么用!”于是骑马冲入敌阵而死。
蜀汉人没想到魏兵突然而至,没做守城的准备;听说邓艾已经进入平在,百姓们惊恐万状,都逃往山林大泽,不可禁止。汉后主召集群臣讨论,有人认为蜀与吴本来是友好邻邦,应该投奔到吴国;有人认为南中七郡,山势陡峭险峻,容易防守,应该奔向南面。光禄大夫谯周却认为:“自古以来,没有寄居别国仍为天子的,如果到吴国去,也当臣服于吴。而且治国之道从来就没有什么不同,大国吞并小国,这是形势发展的自然趋势。从这点上说,魏国能吞并吴国,而吴国不能吞并魏国,这是很明显的事。同样是称臣,对小国称臣就不如对大国称臣,与其忍受两次受辱之耻不如一次受辱!而且如果想要奔赴南方,就应当及早计划好,才能成功;如今大敌已经临近,灾祸失败也将要降临,而且众小人之心,没有一个可保其不变,恐怕我们出发的时候,其变化不可预料,怎么能到达南中呢?”有人说:“如今邓艾已经不远,恐怕他不接受我们投降,怎么办呢?”谯周说:“现在吴国还没有臣服于魏,事情的形势使他不得不接受,接受了也不得不待之以礼。如果陛下投降魏国,而魏国不划分土地封给陛下的话,我请求只身到洛阳,用古代的大义与他们争辩。”众人都听从了谯周的建议。汉后主仍然想入南中,犹豫不决。谯周上疏说:“南方偏远蛮夷之地,平常就不交纳供奉租税,还多次反叛,自丞相诸葛亮用武力威逼他们,走投无路才顺服。如今如果去南中,外要抗拒敌兵,内要供奉日常粮食物品,费用浩大,没有其他地方可以收取,只能耗损各个夷人部族,那他们必然会反叛。”于是汉后主就派侍中张绍等人奉着御玺向邓艾投降。
悲哀!此时的姜维还在剑阁与钟会血战,而后方的主子和群臣却在讨论该向谁投降!
北地王刘谌大骂刘禅地说:“如果我们理穷力屈,灾祸败亡将至,就应当父子君臣一起背城一战,共同为社稷而死,这样才能见先帝于地下,为什么要投降?”汉后主不听。于是这一天,刘谌哭诉于昭烈帝刘备之庙,先杀了妻子儿女,然后自杀而死。
张绍等人在雒县见到邓艾,邓艾大喜,写信褒扬接纳投降。汉后主又派遣太仆蒋显去命令姜维向钟会投降,又派尚书郎李虎把士民户口簿交给邓艾,共计有二十八万户,九十四万人,兵士十万二千人,官吏四万人。(此时,邓艾的步众不足三万,又是孤军深入,蜀汉虽是形势恶劣,但只要顽强抵抗,完全能扭转战局然而百官之中竟无一人能站出来说一句,由此可见蜀汉政权内当时的腐败)
邓艾到达成都城北,汉后主率太子、诸王以及群臣六十余人,缚手于后,拉着棺木走到军营门前。邓艾持节解开缚绳,焚烧了棺木,请进军营相见;约束控制将士,不许掠夺百姓,安抚接纳投降依附之人,让他们恢复旧业;然后就依照东汉初年邓禹的旧事,秉承皇帝旨意授予汉后主刘禅行骠骑将军、太子为奉车都尉、诸王为驸马都尉之职,蜀汉的群官各随其职位的高低授予王官,或担任邓艾属下官吏;让师纂任益州刺史,陇西太守牵弘等人担任蜀中各郡的官职。
邓艾听说黄皓为人奸诈阴险,把他收押起来,准备杀掉,后来黄皓贿赂邓艾的左右亲近之人,终于免于一死。(这就是金钱的力量,这就是为什么腐败难以禁止。现实有时候并不是好人就有好报,坏人就有恶报的)
直到此时,姜维等人才听说诸葛瞻失败。姜维此时可以说是进退维谷,腹背受敌。由于不知道汉后主的意向,于是他率军向东进入巴中。钟会则进军到涪县,派遣胡烈等人追击姜维。
南京科佰生物科技有限公司_
眸辛宠4
孤帆钓雪的回答就不对了,因为姜维的计谋不成功皆因于钟会的拖拖拉拉不杀那些旧臣,导致胡渊向外透露信息而导致计谋失败。如果钟会没有拖拖拉拉姜维就可召唤蜀兵杀尽钟会以及钟会士兵,再次据守于剑阁。东吴听闻此事必定趁虚攻入魏国,兵分两路,一路救援蜀国,一路攻打魏国。这样可使魏国措手不及,必定放弃汉中和四川这地方,回去救援自己的国家。这样蜀国便可夺回属于自己的地方。况且姜维没有司马昭和司马师那样的狼心,所以姜维可能会继续辅助刘禅。因为姜维曾经是给刘禅一封信:“愿陛下再忍多几天,臣一定在这几天让陛下恢复帝王的称号!”
况且历史上的魏延不是反骨仔,只是被演义给覆灭了他的人品。历史上的魏延有勇有谋,只是和杨仪不和,诸葛生前对此二人的关系也是不可奈何。诸葛死了后杨仪散布谣言说魏延造反,派兵杀了魏延还灭其三族!杨仪可谓是狠心!
小笨娃娃问问题
不一定
孤帆钓雪
首先,姜维的离间计、反间计使用的非常巧妙,可以说是将姜维平生所学发挥到淋漓尽致。
可惜,此计虽妙,却存在极大弊端:1、魏将久在外征战,思乡心切!怎可能随着钟会造反? 2、司马昭对钟会、邓艾皆有防备。这两点使得姜维的妙计难以实现。

如果计策成功,姜维也不会称帝,而会继续辅佐刘禅。姜维是诸葛亮早年定下的接班人,他的思想和诸葛亮一样:鞠躬尽瘁死而后已。典型的忠君报国之人。
古代人和现在人的想法不一样,现代人一心想着权利、金钱、地位,修尖了脑袋往权利宝座上爬。古代人则把纲常伦理看得很重、讲就情义、讲究报答知遇之恩、点水之恩涌泉相报、能够以死谢知音。现代社会中这样的人越来越少了......
如果换做魏延,那结果就不一样了。
wanghui520624
都说了是如果,难道你想改变历史,
追问
滚一边子玩去不懂就别瞎嗡嗡