初三数学题.急急.帮帮忙.要有过程.

已知关于x的方程(k^2-1)x^2+(k+1)x-3=0.(1)当K为何值时是一元一次方程.(2)当K为何值时是一元二次方程.... 已知关于x的方程(k^2-1)x^2+(k+1)x-3=0.
(1)当K为何值时是一元一次方程.
(2)当K为何值时是一元二次方程.
yzwb我爱我家

知道合伙人教育行家
从1998年任教小学数学至今,并担任班主任工作10余年。

当K为何值时是一元一次方程.
当二次项系数=0,一次项系数不等于0时,是一元一次方程,即k=1

(2)当K为何值时是一元二次方程
二次项系数≠0时,是一元二次方程
即k不等于1和-1时

祝你开心
匿名用户
既然是关于x的方程,那么方程的二次项系数为k^2-1,一次项系数为k+1。一元一次方程就是二次项系数为零。一元二次方程就是二次项系数不为零。
吃拿抓卡要
(1)当K²-1≠0即K≠±1时,是一元二次方程
(2)当K²-1=0,即K=±1时,二次项系数为0
但当K=-1时,一次项系数也为0,因此舍去。所以K=1时是一元一次方程
梦痕H
答:(1)如果此方程为一元一次,即K的平方减1等于零,且K加1不等于零,由此可得K等于1.
(2)